Все о портретной съемке

21 ноября 2014 - Rina
article110.jpg

Портретная фотография отличается широкой областью применения. Можно смело сказать, что портретное фото по востребованности занимает второе место после свадебной съемки. 

Портретная фотография используется для составления семейных, выпускных, свадебных альбомов, портфолио моделей и актеров, в корпоративных блогах, различных публикациях, для документов и пр.

Портретная фотография: классификация

Любая классификация портретной съемки носит достаточно условный характер. Однако портретная фотография бывает:

  • художественная;
  • студийная;
  • постановочная;
  • парадная;
  • семейная;
  • бьюти (фешн);
  • деловая;
  • документальная;
  • репортажная;
  • абстрактная;
  • психологическая;
  • стилизованная;
  • автопортрет.

По степени кадрирования портретная съемка классифицируется так:

  • групповая;
  • ростовая;
  • поясная,
  • лицевая;
  • частей тела.

Такое разнообразие возможностей дает волю фантазии, позволяет экспериментировать с плотностью кадрирования и фокусным расстоянием, но и непременно заставляет задавать вопрос, как снимать портрет, чтобы получить хорошие, качественные работы.

Портретная съемка: как снять хороший портрет

Уже вначале фотосессии следует иметь продуманную идею и концепцию съемки, не стоит надеяться, что в процессе работы на вас нахлынет озарения, такое хотя и случается, но этим могут похвастаться гуру своего дела.

Перед съемкой нужно познакомиться с моделью, чтобы рассмотреть типаж, эмоциональность, правильность черт. Если идея для портретной съемки принадлежит вам, необходимо обсудить с моделью, позы для портретной съемки, условия и результат, который вы желаете получить.

Если это коммерческая портретная съемка, и заказчик сам не знает, что ему нужно, то нужно искать ассоциации. Можно просматривать фотографии в интернете, зачастую найдется понравившаяся идея, которую заказчик дополнит своими пожеланиями.

Портретное фото: идеи для сюжета

Есть интересные типажи людей, для портретной съемки которых никакие идеи не нужны. Вам повезет, если вы найдете харизматичную и артистичную модель. Но все же в большинстве случаев портретная съемка требует создания идеи и концепции. Что же можно использовать?

  • Образы киногероев. Каждый год появляются сотни новых образов, костюмов и идей. Вы получите великолепные снимки, если ваша модель имеет хоть малейшее сходство с выбранным киногероем.
  • Профессии. Эта сфера – кладезь для генерации креативных идей. Различные аксессуары и инвентарь можно попросить у знакомых, тем более, что подобия добиваться необязательно, интересные портретные фотографии могут получиться на контрастах и абсурдности сюжета.
  • Будущее или неизвестное. Можно продумать свой необычный, еще никем не использованный образ, созданный из подручных средств. Это может быть образ пришельца, феи, неизвестного создания и т.д.
  • Ретро. Портретные фотографии, стилизированные под старину, уже давно отделились в отдельный жанр. Здесь есть огромный простор для творчества и идей, а блошиные рынки или бабушкин сундук помогут воплотить все это в реальность.
  • Местность и объекты. В любом городе есть необычные места, где можно найти необычные фактуры и свет. Это может быть заброшенный сад, завод, дом, ферма, карьер, больница, шахта и т.д.

Портретная съемка: основные правила

Чтобы понять, как снимать портрет и получать хорошие снимки, необходимо учесть в работе несколько важнейших составляющих:

  • фокусное расстояние;
  • свет;
  • композицию;
  • фон.

Ваше настроение и настроение модели, а также отличные навыки владения техническими параметрами камеры в этом вопросе подразумеваются изначально.

Объектив для портретной съемки: фокусное расстояние

Для классической портретной съемки используются объективы с фокусным расстоянием 85мм. Такие модели объективов и называют портретными. Они не искажают черты лица, позволяют фотографу держаться в стороне, обеспечивая комфорт модели, а также великолепно подходят для крупных планов.

Для съемки в небольших помещениях подойдет объектив для портретной съемки <st1:metricconverter productid=«50 мм» w:st=«on»>50 мм</st1:metricconverter>. Лучше всего подходят для средних планов.

Широкоугольный объектив для портретной съемки (12-<st1:metricconverter productid=«24 мм» w:st=«on»>24 мм</st1:metricconverter>) принято использовать для съемки в интерьере. При этом следует помнить, что модель не должна находиться с краю кадра, так как такие объективы искажают пропорции тела.

Свет для портретной съемки

Освещение при портретной съемке не только делает фотографию объемной, но и позволяет срыть недостатки модели или же подчеркнуть особенности внешности. Если вы еще изучаете процесс того, как снимать портрет, вам помогут эти шпаргалки 5-ти самых распространенных схем освещения.

портретная съемка фотопортретная съемка фотопортретная съемка фотопортретная съемка фотопортретная съемка фото

Композиция: позы для портретной съемки и построение кадра

Композиция портретной фотографии – это поза модели, построение кадра, предметы одежды и фон. Используйте эти советы, чтобы научиться делать портретные фото.

Правило третей предлагает располагать зрительные центры на фотографии на пересечении вертикальных и горизонтальных линий, так называемых красных точках.

В этих центрах должны располагаться важные объекты портретного фото:

  • лицо;
  • фигура;
  • глаза;
  • значимые детали интерьера.

Также рекомендуется изучить основные принципы построения портретных поз.

позы для портретной съемки

позы для портретной съемкипозы для портретной съемкипозы для портретной съемкипозы для портретной съмкипозы для портретной съемкипозы для портретной съемкипозы для портретной съемкипозы для портретной съемкипозы для портретной съемкипозы для портретной съемкипозы для портретной съемкипозы для портретной съемкипозы для портретной съемкипозы для портретной съемкипозы для портретной съемки

Предпочтительна поза, которая максимально выравнивает асимметрии черт лица и тела: разные глаза, брови, уголки губ, нос, плечи, шея.

Предпочтительно, чтобы ноги находились по диагонали, а не на уровне плеч. Руки должны быть расслаблены, развернутыми тыльной стороной к камере, чтобы не отвлекать внимание от лица.

Основные ракурсы для портретной съемки – это фас, профили, и портрет ¾, когда голова повернута к камере на 45 градусов.  Также вы можете воспользоваться этими схемами позирования для портретной фотографии.

Какую бы позу вы ни снимали, сутулая спина и опущенные плечи недопустимы, за исключением задумки сюжета.

Одежда

Наилучшим образом для портретной съемки подходит однотонная одежда или же одежда с неброским рисунком. Важно также сочетать фон и одежду. Чем значимей рисунок на одежде, тем более однородным должен быть фон.

Чтобы сконцентрировать внимание на лице, лучше выбирать одежду темных тонов, а чтобы придать контраста портретной фотографии можно сочетать светлую одежду с темным фоном.

Портретная съемка: места для фотосессий

Чаще всего для съемки портретных фотографий выбирают студию с белым или темным фото и 2-4 источниками света, снабженную зонтиками и софт боксами. Этого достаточно, чтобы снять хороший портрет. Такой вариант выбирают для психологических, семейных, художественных и бизнес портретов.

Декорированная студия также хорошо подходит для портретной съемки. Однако тут необходимо продумать цветовые решения, концепцию и аксессуары. Декорированная студия подойдет для рекламных, постановочных и бьюти портретов.

И, конечно же, улица! Для портретной съемки лучше выбрать утреннее или вечернее время.

Для коммерческих съемок лучше заранее уточнить требуемый фон. К счастью, современный ассортимент фонов позволяет купить складной фон любого цвета и размера.

Особенности фона при портретной съемке

Прочь все лишнее!

Если съемка проходит в домашних условиях, нужно обратить внимание на порядок в комнате, при постобработке это сохранит массу времени. Отсутствие ненужных предметов сконцентрирует внимание на модели.

Окружение

Особенно важно следить за фоном, если съемка происходит на улице. Часто можно встретить различные «головные» уборы в виде деревьев или столбов.

Портретная съемка: атмосфера в работе

Следование всем правилам будет бесполезным, если модель или фотограф ощущает дискомфорт. Съемка должна проходить в дружественной обстановке, можно отвлечь модель, спросив ее об интересах или хобби. Установленный контакт с моделью – это залог успеха портретной съемки.

Создать дополнительный комфорт может место, где модель/клиент любит проводить время, спокойная музыка, чашка чая или кофе.

Особенности портретной съемки

Лишнее пространство

Часто фотографы оставляют много пространства над головой модели. Глаза модели должны быть расположены в верхней трети кадра. Это правило поможет избежать захвата лишнего пространства в кадр при портретной съемке.

Портретная или альбомная ориентация кадра?

Фотоаппараты устроены для съемки в горизонтальном положении, но для портретной съемки лучше использовать вертикальное положение. Такая компоновка кадра получила название «портретная» или «книжная». Такая ориентация придаст работам профессиональный вид, но для воплощения художественного замысла из любого правила можно делать исключения. Если вы все же выбрали для съемки альбомную ориентацию, фотографируйте модель в профиль.

Ошибочное правило "солнце за спиной"

При съемке на улице новички часто используют правило «солнце за спиной», когда фотограф располагается так, чтобы солнце оказалось позади. Но для профессионального фотографа хуже освещение трудно придумать. При таком освещении люди щурятся, стараются отвернуться, а свет получается слишком яркий и создает грубые тени.

Лучше все же сделать наоборот, тогда свет отлично подчеркнет силуэт модели. В таких условиях вам останется только воспользоваться вспышкой, предварительно уменьшив её яркость.

Диффузор и портретная съемка на улице

Если солнце светит слишком ярко, можно найти тень и проводить портретную съемку там. Если спасительную тень найти не удается, можно использовать диффузор. Пускай ассистент разместит его между источником света и моделью.  В результате вы получите мягкое естественное освещение в нужном месте.

Как снимать портрет: общие советы

  • Если центр фотографии – это какой-то значимый предмет, то выбирайте альбомную ориентацию, а модель в кадре расположите справа или слева. При нейтральном фоне лучше располагать портретируемого в центре кадра.
  • При кадрировании следите за частями тела, избегайте кадрирования рук и ног в суставах, это смотрится неэстетично.
  • В портрете фокус должен быть на глазах, некрасиво будут выглядеть резкие уши или волосы модели.
  • Если вы решили снять портрет крупным планом, делайте съемку слегка сверху, чтобы скрыть ноздри. Такой ракурс также выгоден при необходимости сделать модель визуально худее.
  • Не фотографируйте снизу, при таком кадре нижняя часть лица будет выглядеть слишком крупно. 

Главные ошибки при портретной съемке

1. Нелепые позы

Неудобная поза для модели, напряженность и скованность – это главные враги портретной съемки. Заранее подготовьтесь к объяснению того, что вы хотите видеть, желательно иметь наглядные примеры.

2. Неуклюжие руки

Часто портретируемый не знает, что делать с руками, и в итоге они безжизненно болтаются вдоль тела. Предложите модели разместить руки на бедрах, следите, чтобы не было сжатых кулаков или согнутых пальцев, кисть должна быть максимально расслаблена. Чтобы получит нужный эффект, можно попросить модель коснуться опоры или положить руки на спинку стула.

3. Расположение плеч

Если модель размещена фронтально, то плечи будут выглядеть большими. Разместите модель немного под углом по отношению к камере, чтобы избежать этого. Также следите, чтобы плече, ближнее к камере, находилось ниже второго плеча.

4. Короткая шея или складки на шеи

Попросите модель повернуться к камере не поворотом головы, а за счет разворота корпуса, также можно задрапироваь шею шарфом или поднять воротник, чтобы скрыть морщины.

5. Следы от одежды

Любые отпечатки от ремня, бюстгальтера, колготок, носков и прочего недопустимы при портретной съемке. Если фотосессия подразумевает демонстрацию украшений или наличие в кадре открытых частей тела, заложите во время портретной съемки процесс восстановления кожи или заранее попросите модель, надеть свободную одежду, не оставляющую следов.

6. Зажатость

Портретная съемка требует минимум пространства в кадре, но следите, чтобы модель не была зажата, особенно, если модель смотрит в сторону. Ни в коем случае взгляд не должен упираться в край кадра.

Если модель двигается в процессе съемки, захватывайте больше пространства, чтобы избежать обрезания конечностей.

7. Головы в ряд

Если вы делаете портрет нескольких человек, не располагайте их по линейки, строгий ряд сделает кадр примитивным. Располагайте моделей на разной высоте относительно друг друга и в разных плоскостях. Посадите кого-то в кресле, кого-то на пол, кого-то поставьте сзади кресла, а кого-то посадите на подлокотник.

Портретная съемка: Осторожно – дети!

Делая детский портрет, не надейтесь на детскую сознательность. Вам, может, и повезет, и ребенок попозирует несколько минут перед фотографией, но наверняка ребенок найдет  себе более интересное занятие.

К детской портретной съемке необходимо готовиться отдельно. Работа с детьми кардинально отличается от работы со взрослыми. О том, как правильно фотографировать детей, вы можете прочитать здесь.

Желаем вам удачных кадров и нескончаемый поток идей для съемок! Удачи!

Похожие статьи:

СтатьиСтудийный свет: схемы студийного света, виды освещения

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2484 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Graphic River
24 декабря 2015 - admin - 0 - 132176
GraphicRiver – это микросток сети Envato. Стоит заметить, что регистрация для всей сети общая. Сама процедура достаточно стандартная, единственные затруднения может вызвать англоязычный...
Новости фотобанков: Сдать экзамен Shutterstock стало проще!
Новости фотобанков: Сдать экзамен Shutterstock стало проще!
23 декабря 2015 - admin - 0 - 85537
Самый известный фотобанк Shutterstock с недавнего времени упростил для авторов прохождение экзамена. Если вы еще не зарабатываете на Шаттерсток, зарегистрироваться можно здесь . 
7 шпаргалок для фотографа
12 декабря 2015 - admin - 0 - 3210
Нужно быстро научиться делать отличные снимки? Необходимо будет запомнить несколько «золотых правил» фотографирования, используя которые даже новичок сможет снимать ничуть не хуже,...
Советы начинающему фотографу: как фотографировать, не нарушая закон
Советы начинающему фотографу: как фотографировать, не нарушая закон
29 ноября 2015 - admin - 0 - 4889
  Очень часто фотографы-любители задают вопрос: что и как можно фотографировать, чтобы не нарушать законы. Мы приведем основные советы начинающему фотографу о том, как избежать...
20 декабря 2018
xapedtah начинает тему «Фотошторы фиолетовые» на форуме «Новости/События»
volunteer watcher web No pun intended, service dog training " which made Kinley laugh. "It supposedly forces your brain to concentrate and focus to the point it crowds out...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Фотосъемка в сумерках. Что нужно знать?» на форуме «Будни фотографа (любимая работа)»
ancianas desnuda cerdas para mobil Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Работа и хобби» на форуме «Будни фотографа (любимая работа)»
fotos gratis dormidas desnudas Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes Fotos...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Мои кумиры» на форуме «Будни фотографа (любимая работа)»
anime negras desnudas en 3gp Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes Fotos...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Русские фотобанки» на форуме «Обсуждение статей»
descargar videos de soldados desnudos Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes...
17 марта 2018
hardunap отвечает в теме «Фотовыставки в августе: куда пойти» на форуме «Обсуждение статей»
fotos de mujeres desnudas peladas Adriany una vecinabella de Barquisimeto | Mujeres Bellas Fotos nada ... Esta mujer no solo tiene un...
8 января 2018
hardunap отвечает в теме «Новости о фотобанках: нововведения PressPhoto» на форуме «Обсуждение статей»
niГ±os guey desnudos cholitas pasenas desnudas con vajinas peludas - Lo mejor del ... cholitas pasenas desnudas con vajinas peludas...
Рейтинг пользователей
edanadost
+7
admin
+1
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
olga
+1
Нет ничего невозможного!
Tydrena
+1