Студийный свет: схемы студийного света, виды освещения

24 ноября 2014 - Rina
article111.jpg

 Студийный свет – это важный помощник фотографа, а свет для фотостудии – практически самая важная комплектация. Профессиональные фотографы научились использовать свет во всех его проявлениях: блики солнца, тени, схемы студийного света и многое другое. 

Студийный свет – это важный помощник фотографа, а свет для фотостудии – практически самая важная комплектация. Профессиональные фотографы научились использовать свет во всех его проявлениях: блики солнца, тени, схемы студийного света и многое другое.

Свет для фотостудии – это искусственное освещение, созданное неприродными источниками света: вспышками и различными лампами.

Свет для фотостудии: виды освещения (студийный и естественный свет)

комплект студийного света

Фотографы – вольный народ, поэтому добились того, чтобы погода за окном не влияла на работу. На вооружение были взяты студийные вспышки, галогенные лампы моделирующий свет и множество других аксессуаров. 

Основное структурное ядро освещения – это светотень, распределение различной степени освещенности, которое наблюдается на поверхности объекта съемки. Яркость светотени определяется в зависимости от положения объекта или модели, фактур, цвета поверхности. 

Различаются такие элементы светотени:

  • блик – световое пятно на ярко освещенной поверхности с зеркальным отражением;
  • рефлекс – слабое светлое пятно, образованное лучами, которые отразили рядом расположенные объекты;
  • света – поверхность ярко освещена источником света;
  • тени – слабоосвещенные участки объекта;
  • полутень – слабая тень, появляющаяся при разностороннем освещении объекта или образующаяся под небольшим углом к источнику света.

1. Контровое освещение

контровое освещение

Контровый свет – это тип освещения, когда студийный свет находится за объектом съемки, используется для достижения различных эффектов и решения композиционных задач. Однако, если таким способом объект съемки осветить случайно, скорее всего, фото будет не самым удачным. Прекрасным примером контрового света в природе является вид деревьев, подсвеченных садящимся солнцем. На этом явлении и можно тренироваться начинающему фотографу.

Чтобы создать контровый свет, большая яркость источника света – необязательное условие. Во время съемки при контровом свете может возникнуть несколько проблем. При таком освещении есть несколько вариантов съемки, но камера не знает, какого именно эффекта вы хотите. 

Если вам нужны лишь темные силуэты на ярком фоне, то используйте матричный экспозамер, он учтет доступный свет и настроит выдержку и диафрагму соответствующим образом.

Если вам нужно фото слабоосвещенного объекта на ярком фоне, используйте заполняющую вспышку, иначе объект съемки будет недостаточно экспонирован. Такая вспышка осветит объект и не забьет фон светом. 

Применяется также, если необходимо отделить контур объекта от фона, популярный метод при съемке портретов и предметов. 

2. Боковое освещение

боковое освещение

При таком освещении какая-то часть объекта останется в тени, а какая-то будет освещена, в зависимости от выставленного угла студийного света. Пример такого освещения в обычных условиях – это свет от окна. С помощью студийного бокового света вы можете изменять форму и глубину теней на лице. 

При такой схеме студийного света фотоаппарат полностью экспонирует освещенную сторону, при этом другая сторона будет в тени. Если вам такой эффект не нужен, вы опять-таки можете прибегнуть к помощи заполняющей вспышки. Также, оформляя боковой свет для фотостудии, используйте белые рефлекторы, чтобы подсветить темные участки, сделать фотографии более выразительными и глубокими. 

3. Рассеянный светрассеянный светРассеянный свет – это освещение, для создания которого используется специальное приспособление, корректирующее интенсивность студийного света. Такой студийный свет позволяет избежать пересвета в работах фотографа. Его применяют, когда нужно убрать резкие тени и сделать фото менее контрастным. Рассеяный свет в условиях фотостудии получается за счет применения фотоламп и электроламп, оснащенных колбами из молочно-матового стекла, при специальной постановке студийного света. 

Рассеянный свет дает равномерное освещение, при котором фотограф может добиться проработки теневых участков и работать с короткой выдержкой. 

4. Комбинированное освещение

комбинированный свет

Комбинированный свет сочетает в себе рассеянный и направленный свет. С его помощью можно создать плавные переходы от света к полутеням и теням. При таком освещении глубокие тени смягчаются, а фактура остается реальной, исчезает контрастность направленного освещения. Комбинированный свет позволяет передать полное представление о формах и объемах. 

5. Рисующее освещение

рисующий свет

Рисующий свет направляют на объект съемки или на его отдельную деталь, создавая световой рисунок. Используется в сочетании с заполняющим светом (вспышками). Рисующее освещении позволяет снизить контраст и проработать тени, передать реальные цвет, фактуру и объем объекта. 

6. Моделирующее освещение 

моделирующий свет
 

Моделирующее освещение – это узкий пучок направленного света небольшой интенсивности. Моделирующий свет служит дополняющим освещением, используется для улучшения градации светотени и позволяет выделить важные композиционные детали или участки, образовывать подсветку и блики, а также создавать эффект дополнительного объема и естественности фактуры. 

7. Фоновый свет

фоновый свет

С помощью фонового света создается необходимый эффект освещения фона при работе. Как правило, добиваются меньшей степени освещенности, чем у основного объекта. Это помогает создать правильное восприятие снимка. 

Студийный свет: оборудование для фотостудии

Фотографические галогенные лампы используют для съемки в интерьере, они компакты и позволяют видеть световой рисунок.

Электронные вспышки – наиболее популярные инструменты. Несмотря на то, что в большинство фотокамер встроена фотовспышка, большинство фотографов предпочитают расширить диапазон камеры и использовать электронную фотовспышку, как отдельный аксессуар.

Если вы решили купить дополнительную электронную вспышку, ознакомьтесь с важными параметрами и требованиями:

  • высокая мощность;
  • наличие поворотной головы;
  • несколько режимов работы: A, TTL, ручной;
  • режим стробоскопа;
  • автозум должен отслеживать фокусное расстояние объектива;
  • беспроводное управление;
  • синхронизация по задней шторке. 

Лайтбокс – это источник света, имеющий достаточно большую поверхность. Их конструкция создается так, чтобы оборудование излучало максимально ровный свет, используется в большинстве для съемки объектов и предметов. 

Особенности работы со студийным светом

Минимальный комплект для фотостудии состоит из:

  • стойки;
  • кронштейна, который сопрягает зонт, вспышку и стойку;
  • фотографического зонта;
  • вспышки на зонте.

Если фотограф работает с постоянными источниками света, то он может свободно оценивать характер освещения и расположить студийный свет в соответствии с художественным замыслом, замер экспозиции в таком случае не вызывает проблем.

Работа со вспышками кардинально отличается от съемки при постоянном свете. Фотографу необходимо представить в мыслях, куда упадут тени, их жесткость, как ляжет свет, освещение объекта съемки и пространства. При работе со вспышками в студии замер экспозиции производится флешметром, который замеряет импульс вспышки и выдает значения экспозиционных пар: выдержки и диафрагмы. 

Если же работа ведется с большим количеством оборудования одновременно, то на первый план выходит опыт и профессионализм фотографа.

Похожие статьи:

СтатьиВсе о портретной съемке

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2982 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Graphic River
24 декабря 2015 - admin - 0 - 132184
GraphicRiver – это микросток сети Envato. Стоит заметить, что регистрация для всей сети общая. Сама процедура достаточно стандартная, единственные затруднения может вызвать англоязычный...
Новости фотобанков: Сдать экзамен Shutterstock стало проще!
Новости фотобанков: Сдать экзамен Shutterstock стало проще!
23 декабря 2015 - admin - 0 - 85543
Самый известный фотобанк Shutterstock с недавнего времени упростил для авторов прохождение экзамена. Если вы еще не зарабатываете на Шаттерсток, зарегистрироваться можно здесь . 
7 шпаргалок для фотографа
12 декабря 2015 - admin - 0 - 3210
Нужно быстро научиться делать отличные снимки? Необходимо будет запомнить несколько «золотых правил» фотографирования, используя которые даже новичок сможет снимать ничуть не хуже,...
Советы начинающему фотографу: как фотографировать, не нарушая закон
Советы начинающему фотографу: как фотографировать, не нарушая закон
29 ноября 2015 - admin - 0 - 4890
  Очень часто фотографы-любители задают вопрос: что и как можно фотографировать, чтобы не нарушать законы. Мы приведем основные советы начинающему фотографу о том, как избежать...
20 декабря 2018
xapedtah начинает тему «Фотошторы фиолетовые» на форуме «Новости/События»
volunteer watcher web No pun intended, service dog training " which made Kinley laugh. "It supposedly forces your brain to concentrate and focus to the point it crowds out...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Фотосъемка в сумерках. Что нужно знать?» на форуме «Будни фотографа (любимая работа)»
ancianas desnuda cerdas para mobil Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Работа и хобби» на форуме «Будни фотографа (любимая работа)»
fotos gratis dormidas desnudas Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes Fotos...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Мои кумиры» на форуме «Будни фотографа (любимая работа)»
anime negras desnudas en 3gp Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes Fotos...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Русские фотобанки» на форуме «Обсуждение статей»
descargar videos de soldados desnudos Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes...
17 марта 2018
hardunap отвечает в теме «Фотовыставки в августе: куда пойти» на форуме «Обсуждение статей»
fotos de mujeres desnudas peladas Adriany una vecinabella de Barquisimeto | Mujeres Bellas Fotos nada ... Esta mujer no solo tiene un...
8 января 2018
hardunap отвечает в теме «Новости о фотобанках: нововведения PressPhoto» на форуме «Обсуждение статей»
niГ±os guey desnudos cholitas pasenas desnudas con vajinas peludas - Lo mejor del ... cholitas pasenas desnudas con vajinas peludas...
Рейтинг пользователей
edanadost
+7
admin
+1
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
olga
+1
Нет ничего невозможного!
Tydrena
+1