Советы начинающему фотографу: как фотографировать, не нарушая закон

29 ноября 2015 - admin
article214.jpg

 

Очень часто фотографы-любители задают вопрос: что и как можно фотографировать, чтобы не нарушать законы. Мы приведем основные советы начинающему фотографу о том, как избежать юридических казусов и защитить себя от неприятностей.

 

Фактически фотосьемка относится к творческому процессу и к сбору информации. Это необходимо учитывать. Никто не может запретить заниматься творчеством, но вот собирать информацию в некоторых местах запрещено.

Процесс съемки людей и зданий достаточно спорный. Можно фотографировать людей и их собственность. Но любой гражданин может потребовать приостановить процесс съемки и запретить опубликовывать работы в СМИ или интернете.

Если снимок уже сделан, то он является собственностью фотографа и охраняется законом. Никто не может требовать от автора фото его удалить. 

 

Полезные советы для начинающих фотографов: как снимать частную собственность

Законы Российской федерации четко определяют значение частной собственности в Гражданском кодексе (статья 209). Здесь же описаны и права собственников. Следует помнить, что фотографирование таких объектов без согласия хозяина может быть расценено как нарушение его прав. Профессиональные фотографы не рекомендуют снимать объекты, на которых указан запрет на проведение фотосьемки, и осторожно относиться к другой частной собственности.

Откровенно говоря, этот вопрос остается спорным и трактовать закон можно по-разному. Наиболее приемлемым считается такой вариант: фотограф может спокойно снимать людей и здания, а также потом продать изображение, если он находится в общественном месте.

Если он находится на территории частной собственности, то рекомендуется попросить разрешение на съемку у хозяина, продажа фото после этого возможна.

Для съемки внутри помещений действует негласное правило: если нет явного запрета (уведомления или в устной форме), то фотографировать можно. Но если владелец или его представитель попросит вас не снимать, то необходимо подчиниться.

В некоторых случаях необходимо письменное разрешение от владельца – оно полностью обезопасит вас от дальнейших претензий к процессу съемке и последующей продаже фотографий. Такие разрешения берутся при заказных фотосъемках, проведении рекламных кампаний и других коммерческих проектов.

Внимательно изучите наши полезные советы для начинающих фотографов: они позволят вам избежать различных неприятностей. Помните, что закон об авторском праве однозначно трактует архитектурные объекты, как интеллектуальную собственность. Официальное использование снимков возможно лишь с разрешения архитекторов и владельцев зданий. Правда, на практике этот закон не работает.

Советы начинающему фотографу: как правильно вести репортажную съемку

Права и обязанности журналиста регулируются законом о средствах массовой информации. Так, журналисты имеют право вести любые записи в любом месте, кроме случаев, предусмотренных в Законе о государственной тайне. Правда, он должен уведомить людей (официальных и гражданских) о проведении фото-видеосъемки.

Съемка спортивных мероприятий и последующая продажа фото

Спортивные события могут сниматься только при получении разрешения от организаторов. Данная норма указана в Федеральном законе о физической культуре. Разрешения получаются в письменной форме. Кстати, продажа фото со спортивных соревнований – отличный шанс заработать!

Полезные советы начинающим фотографам: съемка флоры и фауны

Закон о животном мире позволяет вести научную и просветительскую съемку абсолютно бесплатно с тем условием, что фотограф не наносит вреда окружающей среде. При этом нельзя нарушать права землевладельцев и собственников земель (необходимо получить их разрешение). Практика показывает, что подобные разрешения получаются очень редко – обычно обходятся без них.

Особенности съемки в игровых залах

Съемка в игровых залах проводится исключительно с разрешения владельцев заведения. Мало того, они могут ограничить возможность доступа в зал посторонних лиц. Официально данная норма действует только в столице, но при рассмотрении дел в судах ее «распыляют» на всю Российскую Федерацию.

Советы фотографу: репортажная съемка в госучреждениях

Съемка в тюрьме и СИЗО

 

Съемка в пенитенциарных объектах официально запрещена (для людей, которые получили разрешение на встречу или свидание). Чтобы ее проводить, необходимо получить разрешение от начальника следственного изолятора (или его зама).

Съемка в Думе и Совете Федерации

Согласно закона, все заседания проводятся открыто и должны освещаться любыми средствами массовой информации. Правда, съемку могут вести только те, кто получил аккредитацию в Совете Федерации. Остальным разрешается присутствовать на собраниях только при получении специального разрешения. На закрытых заседаниях использовать любую фото-видеоаппаратуру строго запрещено. Если вы выбираете, какое фото можно продать, то заседания Думы – не лучший выбор.

Съемка в больницах

Официально съемка в медицинских заведениях запрещена, поскольку может нарушить врачебную тайну. Поэтому необходимо разрешение от пациентов и докторов. В то же время можно показывать фотографии с операции, рассказывать о самой болезни, о ее симптомах, но не привязывая эту информацию к конкретному человеку и не идентифицируя его.

Съемка оперативно-розыскной деятельности

Этот вопрос достаточно сложный и закон его плохо регулирует. Официально снимать частную жизнь запрещено, но если проводятся оперативно-розыскные мероприятия, то данный запрет не действует. Данную работу могут проводить только следователи или силовики. А вот частным детективам запрещено собирать различные данные о личной жизни, только если им не выдали письменное разрешение частные лица. Продать фото в интернете, связанные с частной жизнью, значит сознательно нарушить закон.

Как правильно продать фото, чтобы не нарушить закон

У вас уже есть интересные фото, и вы хотите продавать изображения через фотобанки? Убедитесь, что вы не нарушаете закон. Если на снимках есть люди, то вы должны иметь разрешение на использование их образа. Старайтесь не фотографировать предметы с брендами. Не вторгайтесь в личную жизнь и частную собственность. В любых спорных ситуациях получайте разрешение от владельцев. Помните, что если вы получили вознаграждение за фото, то вас официально могут привлечь к ответственности.

Похожие статьи:

СтатьиКак продать изображение: Продажа векторных иллюстраций в фотобанках

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Graphic River
24 декабря 2015 - admin - 0 - 711
GraphicRiver – это микросток сети Envato. Стоит заметить, что регистрация для всей сети общая. Сама процедура достаточно стандартная, единственные затруднения может вызвать англоязычный...
Новости фотобанков: Сдать экзамен Shutterstock стало проще!
Новости фотобанков: Сдать экзамен Shutterstock стало проще!
23 декабря 2015 - admin - 0 - 4401
Самый известный фотобанк Shutterstock с недавнего времени упростил для авторов прохождение экзамена. Если вы еще не зарабатываете на Шаттерсток, зарегистрироваться можно здесь . 
7 шпаргалок для фотографа
12 декабря 2015 - admin - 0 - 884
Нужно быстро научиться делать отличные снимки? Необходимо будет запомнить несколько «золотых правил» фотографирования, используя которые даже новичок сможет снимать ничуть не хуже,...
Советы начинающему фотографу: как фотографировать, не нарушая закон
Советы начинающему фотографу: как фотографировать, не нарушая закон
29 ноября 2015 - admin - 0 - 834
  Очень часто фотографы-любители задают вопрос: что и как можно фотографировать, чтобы не нарушать законы. Мы приведем основные советы начинающему фотографу о том, как избежать...
сегодня в 15:11
Алиса начинает тему «iphone 6 плохо работает сенсор» на форуме «Флудилка»
iphone 6 плохо работает сенсор Вот тут-то, можно сказать, начинается неразбериха. Каждый из десятков производителей реплик iphone 8 устанавливает то железо, которое считает нужным (или то,...
сегодня в 15:09
Scottlib отвечает в теме «основная камера iphone 6» на форуме «Флудилка»
Hello buddies I say sorry if I create off-topic But I just recently had to find a detailed post about the best way to write essays relating to your university. I just found a fantastic...
сегодня в 15:07
Алиса начинает тему «s6 edge iphone 6» на форуме «Флудилка»
s6 edge iphone 6 Понятное дело, что никаких интерфейсов Lightning или Smart Connector у подделки и близко не будет. А будет в лучшем случае USB Type-C (скорее старый добрый microUSB 2.0)....
сегодня в 15:04
Алиса начинает тему «купить смартфон iphone 6 plus» на форуме «Флудилка»
купить смартфон iphone 6 plus Итак, формальности сведены к минимуму. Дистанционная работа помогает сэкономить драгоценное время, да и траты в данном случае будут ниже, ведь у нас меньше...
сегодня в 15:02
Алиса начинает тему «iphone 6 болты» на форуме «Флудилка»
iphone 6 болты Обилие китайских производителей (встречаются реплики iPhone 7 и из других стран), желающих обогатиться на бренде Apple, породило немало вариаций. Все они могут, пусть и...
сегодня в 14:56
Алиса начинает тему «iphone 6 128gb space gray» на форуме «Флудилка»
iphone 6 128gb space gray Главная задача любой копии iPhone 7 – казаться максимально похожей на оригинал. Это правило действовало еще во времена реплик iPhone 4S, когда само устройство могло...
сегодня в 14:54
Алиса начинает тему «настройка почты на iphone 6» на форуме «Флудилка»
настройка почты на iphone 6 У меня уже имеется копия 5 айфона, отличный вариант, если бы я сама не приобретала, а скажем муж подарил, я бы точно не отличила, внешнее сходство на высшем...
Рейтинг пользователей
admin
+1
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
olga
+1
Нет ничего невозможного!
Tydrena
+1
Rina
+1