Предметная фотосъемка

13 декабря 2014 - Rina
article121.jpg

Предметная фотосъемка – это еще один популярный вид деятельности профессиональных фотографов. Предметная фотосъемка актуальна для интернет магазинов, а также пользуется спросом в микростоках и фотобанках.

Предметная съемка – это работа, где главный герой является предметом. И это не просто предмет, он отличается своей фактурой, цветом, формой. Чтобы сделать красивую предметную съемку, в объекте необходимо найти что-то привлекательное для себя и попытаться передать это покупателю.

Предметка достаточно отличается от привычной работы фотографа. К примеру, объект не станет выпрашивать фотоаппарат, пытаться что-то удалить и мешать налаживать фон и освещение. Даже начинающему фотографу предметная съемка дастся с легкостью, если правильно выбрать фон, настроить свет и иметь навыки обращения с фототехникой.

Организационные моменты

предметная съемка

Фон

В первую очередь необходимо выбрать подходящий фон. Его роль в предметке соизмерима с ролью главного объекта. Именно фон либо подчеркнет выгодные стороны, либо испортит все впечатление.

Итак, фон должен быть однотонным. Также он не должен сливаться с главным объектом. Необходимо сделать контраст: темный предмет – светлый фон, светлый предмет – темный фон. Самым популярным в предметной фотосъемке является белый фон.

Если в студии нет подходящего фона или вы работаете в домашних условиях, то фон для предметной съемки можно сделать из подручных средств. Подойдет однотонная ткань или цветная бумага для пастели.

Также для мелких предметов из картонной коробки и белой бумаги можно соорудить специальный бокс для предметной съемки или же купить специальный профессиональный бокс. 

предметкапредметная съемкапредметкапредметная съемка

Свет

Еще один важный момент – это свет. Предметная фотосъемка должна передавать форму и фактуру предмета, свет для этого – лучший помощник. Идеальным будет рассеянный дневной свет. Однако такие условия не всегда можно получить, поэтому чаще всего используется подсветка.

предметка

Если вы снимаете при естественном свете, то на снимке будет образовываться тень. Она может выгодно вписаться в фото, а может быть вовсе и ненужной фотографу. Чтобы справиться с этим моментом достаточно использовать отражатель. Из подручных средств для этого подойдет белый лист бумаги или фольга.

Если предметная фотосъемка проводится в домашних условиях, то при отсутствии естественного освещения можно использовать обычную лампу. Делая снимки с ее помощью важно соблюдать баланс белого и следить за резкостью теней.

Баланс белого

Начинающие фотографы боятся этого определения, хоте на практике все просто. Фотоаппарату достаточно указать, какой цвет используется при работе: солнечный свет, рассеянный дневной (пасмурно), лампа накаливания или лампа дневного света. У начинающих баланс белого часто остается на автомате, но фотоаппарат может не справиться и предметная фотосъемка не передаст все необходимое.

Резкие тени

Чтобы смягчить тени при необходимость можно закрепить около лампы салфетку и пропускать свет через нее. Помните, что такая конструкция пожароопасна, поэтому не оставляйте надолго свое рабочее место.

Прочие настройки

Макросъемка

Макросъемка характеризуется тем, что предметы на первом плане более четкие, чем фон, который выглядит расплывчато. То есть макросъемка подчеркивает главный объект, а это – именно то, что нам нужно. Для зеркальных фотоаппаратов это функция имеет название приоритет диафрагмы. Функция макросъемки включена во все фотоаппараты.

Вспышка

Для предметной фотосъемки вспышку лучше отключить, особенно если речь идет о встроенной вспышке. В большинстве случае весь тщательно выстроенный свет будет неэффективен.

Штатив

Предметная фотосъемка становится очень удобной при использовании штатива. Его применение позволит от неудачных кадров отнять смазанные кадры. Также вы сможете настроить все только один раз, а дальше менять лишь предметы или их положение в кадре. Кроме того, штатив удобно использовать, если необходимо снять один предмет с разных сторон.

Предметная фотосъемка: хитрости

  • В домашних условиях под фотоаппарат можно подложить стопку книг или расположить его на столе.
  • Если времени у вас много, то используйте автоспуск, это позволит установить фотоаппарат на нужном уровне и не держать его в руках.
  • Фокус – фото: сначала нажмите на спуск до половины, и только потом до конца. Сначала фотоаппарат сфокусируется, а у вас будет меньше времени, чтобы успеть дернуть рукой.

Предметная фотосъемка: рабочий процесс

Чтобы красиво фотографировать предметы и продавать свои работы в фотобанках, как и в любом деле, главное – практика. Снимок предмета «в лоб» может выглядеть скучно и не нести никакой коммерческой и художественной ценности, что непозволительно для фото, которые будут продаваться.

Экспериментируйте с ракурсами, часто предметы выглядят более выгодно при диагональном размещении в кадре. А может, для вашего предмета наилучшим ракурсом будет нижняя точка съемки. Если предмет стоит устойчиво, скомпонуйте кадр по диагонали и снимите его сверху.

Эксперименты всегда помогают получить интересный результат, поэтому не стесняйтесь!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4349 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Graphic River
24 декабря 2015 - admin - 0 - 132184
GraphicRiver – это микросток сети Envato. Стоит заметить, что регистрация для всей сети общая. Сама процедура достаточно стандартная, единственные затруднения может вызвать англоязычный...
Новости фотобанков: Сдать экзамен Shutterstock стало проще!
Новости фотобанков: Сдать экзамен Shutterstock стало проще!
23 декабря 2015 - admin - 0 - 85543
Самый известный фотобанк Shutterstock с недавнего времени упростил для авторов прохождение экзамена. Если вы еще не зарабатываете на Шаттерсток, зарегистрироваться можно здесь . 
7 шпаргалок для фотографа
12 декабря 2015 - admin - 0 - 3210
Нужно быстро научиться делать отличные снимки? Необходимо будет запомнить несколько «золотых правил» фотографирования, используя которые даже новичок сможет снимать ничуть не хуже,...
Советы начинающему фотографу: как фотографировать, не нарушая закон
Советы начинающему фотографу: как фотографировать, не нарушая закон
29 ноября 2015 - admin - 0 - 4890
  Очень часто фотографы-любители задают вопрос: что и как можно фотографировать, чтобы не нарушать законы. Мы приведем основные советы начинающему фотографу о том, как избежать...
20 декабря 2018
xapedtah начинает тему «Фотошторы фиолетовые» на форуме «Новости/События»
volunteer watcher web No pun intended, service dog training " which made Kinley laugh. "It supposedly forces your brain to concentrate and focus to the point it crowds out...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Фотосъемка в сумерках. Что нужно знать?» на форуме «Будни фотографа (любимая работа)»
ancianas desnuda cerdas para mobil Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Работа и хобби» на форуме «Будни фотографа (любимая работа)»
fotos gratis dormidas desnudas Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes Fotos...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Мои кумиры» на форуме «Будни фотографа (любимая работа)»
anime negras desnudas en 3gp Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes Fotos...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Русские фотобанки» на форуме «Обсуждение статей»
descargar videos de soldados desnudos Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes...
17 марта 2018
hardunap отвечает в теме «Фотовыставки в августе: куда пойти» на форуме «Обсуждение статей»
fotos de mujeres desnudas peladas Adriany una vecinabella de Barquisimeto | Mujeres Bellas Fotos nada ... Esta mujer no solo tiene un...
8 января 2018
hardunap отвечает в теме «Новости о фотобанках: нововведения PressPhoto» на форуме «Обсуждение статей»
niГ±os guey desnudos cholitas pasenas desnudas con vajinas peludas - Lo mejor del ... cholitas pasenas desnudas con vajinas peludas...
Рейтинг пользователей
edanadost
+7
admin
+1
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
olga
+1
Нет ничего невозможного!
Tydrena
+1