Основные законы композиции в фотографии

7 декабря 2014 - Rina
article118.jpg

Одно из требований инспекторов при приеме фото в фотобанк на продажу – это правильная композиция сюжета.

Кроме того, что знания основ построения композиции сюжета помогут без проблем продавать ваши фотографии в микростоках, ваши работы приобретут не только коммерческую ценность, но и станут более выразительными, интересными и цепляющими взгляд. В это вам поможет композиция фото!

Композиция сюжета в мире фотографии способна выразить авторскую задумку и особенности видения объекта съемки именно со стороны фотографа.

Чтобы создать хорошую работу, недостаточно просто сфотографировать изображение. На вашем снимке все объекты должны быть гармонично размещены и нести смысловую нагрузку. Для создания гармоничной композиции сюжета существует несколько правил и различные способы. Однако неверно полагать, что все фотохудожники используют одинаковые приемы, чтобы получить тот или иной эффект.  

Бывает достаточным распределить объекты в определенных местах, иногда для отличного снимка хватит правильно выбранной точки съемки, а бывает, что небольшое смещение фотоаппарата вносит в композицию особую изюминку. Но чтобы получать профессиональные фотографии для продажи и правильно кадрировать фото так, чтобы у инспекторов не возникало вопросов, необходимо знать правила композиции фото и следовать ним.

Правильная композиция фото позволяет выделять смысловые элементы в фотографии и привлекать внимание зрителя.

Правило третей (Правило золотого сечения)

Этот принцип построения в фотографии предполагает собой асимметричное расположение главного объекта фото в кадре.

золотое сечение

На примере показана сетка золотого сечения. Такая сетка золотого сечения создается путем разделения квадрата на три равные части двумя горизонтальными и вертикальными линиями, далее проводятся диагонали.

Расположение объектов в местах пересечения этих прямых улучшает восприятие вашей работы зрителем. Хотя над этим принципом построения композиции ведется множество споров, большинство фотографов все же считают, что при соблюдении правила третей и золотого сечения работы получаются более гармоничными.

Правило третей – это упрощенный вариант золотого сечения.

правило третей

Здесь зрительные центры создаются путем деления кадра двумя горизонтальными вертикальными линиями. При этом соблюдается соотношение 2:3 и 3:5. А точки пересечения этих линий и являются зрительными центрами. Современные фотоаппараты зачастую обладают функцией, которая выводит на экран сетку, облегчая фотографу работу по правильному построению кадра.

Диагонали

Если располагать объекты на фото по диагонали, то вы получите динамический снимок и определенное настроение. То, как будет восприниматься снимок, зависит от диагонали, на которой будет расположен объект.

Композиция фотокомпозиция фото

Различают «медленные» и «быстрые» диагонали (соответственно рисунок 1 и 2). Если предположить, что мы снимаем велосипедиста, которой едет по плоскости, как на рис. 1, то создается впечатление, что объект движется наверх, этим замедляется движение и динамика в снимке. А велосипедист, расположенный по диагонали, как на рис.2, будет ассоциироваться с движением и передавать ощущение возрастающей скорости.

Также фотографы используют диагонали, что привести взгляд зрителя к главному объекту. К примеру, расположите начальную точку в нижнем левом углу, а главный объект поместите в верхний правый угол, таким образом, вы приводите взгляд зрителя к смысловому центру через весь снимок.

Направление

Направление движения в кадре – это очень важный смысловой элемент. У зрителя создается ощущение «старта», если объект движется слева направо, а ощущение завершения движения создается, если объект движется справа налево.

композиция фотокомпозиция фото

К примеру, на рис. 1 создается ощущение, что объект уже завершает движение, а на рис. 2 объект только набирает скорость. Это правило важно учитывать, если в замысле работы есть необходимость передать динамику, а не запечатлеть сам факт движения.

Сюда же относится направление взгляда модели в портретной съемке. Направление взгляда – это важная силовая линия в композиции фотографии. У зрителей и покупателей на подсознательном уровне взгляд влево будет ассоциироваться с грустью и взглядом в прошлое, а взгляд вправо будет создавать противоположный эффект.

Портрет и фон

При съемке портрета некоторые напрасно уделяют мало внимания заднему плану. Самые грубые ошибки – это вырастающие из головы портретируемого ветки деревьев или столбы фонарей. Также распространенной ошибкой являются провода, проходящие по центру кадра и буквально разрывающие снимок напополам.

Прежде чем начать фотографировать, убедитесь, что в объект съемки не сливается с фоном, а также в кадре нет никаких лишних деталей. Используйте для портретной съемки маленькие значения диафрагмы (она должна быть открытой). Такой прием позволяет выделить главный объект, а фон сделать размытым, что позволит поставить акцент в кадре на главном объекте съемки.

Пространство в кадре

Это правило также относится к портретам. При съемке портрета очень важно оставить свободное пространство для взгляда объекта. Взгляд модели не должен упираться в границы кадра, это создает ощущение замкнутости и дискомфорта.

 композиция фото

При съемке движения оставляйте свободное место по направлению движения.

Если вы снимаете пейзаж, то немаловажно подчеркнуть глубину пространства. Для этого используйте естественные рамки. К примеру, на первом плане выгодно будут выглядеть ветки деревьев, создавая объемный снимок и показывая расстояние до объектов заднего плана.

композиция фото композиция фото

Контрасты и аналогии

Чтобы правильно построить композиции, необходимо также иметь некоторое понятие о контрасте в фотографии. Контраст усиливает эмоциональную составляющую снимка и придает ему выразительности. Построить контраст можно на соотношении черного и белого, или воспользовавшись другими цветами. Можно противопоставить четкие линии изломанным или снимать динамичные объекты на фоне статичных.

Аналогия является эффектом, противоположным контрасты. Этот принцип основан на чередовании одинаковых элементов в определенном порядке.

Часто фотографы используют сочетание этих принципов в своих работах. Например, цветовой контраст можно усилить аналогией форм, по цвету схожей с контрастными цветами.

композиция фото

Масштабность и перспектива

Обычно при взгляде на фотографию мы получаем достаточно четкие представления о размерах объекта, запечатленного на снимке. Такую закономерность можно объяснить тем, что в кадр вводятся знакомые предметы, которые позволяют сопоставить объекты. Масштаб полностью зависим от перспективы в фотографии. Очертания, форма, окрас и размеры изменяются по мере того, как меняется положение объекта относительно глаз наблюдающего.

Уменьшение масштабов объекта прямопропорционально его отдаленности от объектива камеры. Этот принцип называется свойством линейной перспективы, и он же считается одним из сильнейших инструментов среди выразительных средств в создании фотографии.

композиция фото

Различают еще понятие «тональная перспектива». Это изменения яркости и четкости очертаний объекта, цветов и тонов, что обуславливается толщиной воздушного слоя между объектом съемки и камерой.

композиция фото

Линейная и тональная перспектива существуют и фиксируются в работах не зависимо от воли фотохудожника, однако ними можно управлять и использовать их для создания хороших работ.

К примеру, если использовать короткофокусный объектив, то вы сможете расширить пространства, а телеобъектив поможет сократить перспективу.

Точка съемки

В зависимости от точки съемки работы приобретают разные эмоциональные тона и различное размерное восприятие. В большинстве съемка производится с высоты человеческого роста. Такие работы дают наиболее полное и верное представление об объекте съемки. Если снимать с нижней точки, объекты получаются монументальными, а верхняя точка съемки уменьшает размеры объектов съемки.

Композиция фото

Выбирают точку съемки в зависимости от задумки фотографа, однако следует при выборе обращать внимание на линию горизонта и помнить, что она не должна проходить через центр кадра, так как это разбивает кадр напополам и мешает сосредоточиться зрителю на объекте съемки.

Советы по созданию правильной композиции для начинающих:

  • выбирайте точку съемки так, чтобы камера была на уровне объекта съемки. Экспериментируйте с точкой съемки после того, как наберетесь опыта, иначе вы рискуете исказить пропорции объекта;
  • контролируйте фон. Для съемки одного объекта выбирайте простой фон, который не будет отвлекать внимание, однако объект не должен с ним сливаться;
  • чтобы получить эффект рамки используйте деревья и ветки, чтобы сделать кадр объемным и подчеркнуть главный объект на снимке, при этом рамка не должна являться главным смысловым элементом;
  • располагайтесь так, чтобы источник света находился за вашей спиной, старайтесь избегать ярких огней и цветных пятен, они будут отвлекать внимание;
  • сбалансируйте композицию снимка так, чтобы нижняя часть казалась «тяжелее» верхней;
  • если в кадре несколько предметов, то пускай их будет нечетное количество;
  • при съемке зданий выберите ракурс, где будут видны и фасад и боковая сторона.

Помните, что композиция сюжета не играет самостоятельную роль. Композиция фото – это лишь способ передачи авторской задумки, поэтому используйте ее по назначению.

Удачной работы и хороших снимков!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2071 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Graphic River
24 декабря 2015 - admin - 0 - 132176
GraphicRiver – это микросток сети Envato. Стоит заметить, что регистрация для всей сети общая. Сама процедура достаточно стандартная, единственные затруднения может вызвать англоязычный...
Новости фотобанков: Сдать экзамен Shutterstock стало проще!
Новости фотобанков: Сдать экзамен Shutterstock стало проще!
23 декабря 2015 - admin - 0 - 85537
Самый известный фотобанк Shutterstock с недавнего времени упростил для авторов прохождение экзамена. Если вы еще не зарабатываете на Шаттерсток, зарегистрироваться можно здесь . 
7 шпаргалок для фотографа
12 декабря 2015 - admin - 0 - 3210
Нужно быстро научиться делать отличные снимки? Необходимо будет запомнить несколько «золотых правил» фотографирования, используя которые даже новичок сможет снимать ничуть не хуже,...
Советы начинающему фотографу: как фотографировать, не нарушая закон
Советы начинающему фотографу: как фотографировать, не нарушая закон
29 ноября 2015 - admin - 0 - 4889
  Очень часто фотографы-любители задают вопрос: что и как можно фотографировать, чтобы не нарушать законы. Мы приведем основные советы начинающему фотографу о том, как избежать...
20 декабря 2018
xapedtah начинает тему «Фотошторы фиолетовые» на форуме «Новости/События»
volunteer watcher web No pun intended, service dog training " which made Kinley laugh. "It supposedly forces your brain to concentrate and focus to the point it crowds out...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Фотосъемка в сумерках. Что нужно знать?» на форуме «Будни фотографа (любимая работа)»
ancianas desnuda cerdas para mobil Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Работа и хобби» на форуме «Будни фотографа (любимая работа)»
fotos gratis dormidas desnudas Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes Fotos...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Мои кумиры» на форуме «Будни фотографа (любимая работа)»
anime negras desnudas en 3gp Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes Fotos...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Русские фотобанки» на форуме «Обсуждение статей»
descargar videos de soldados desnudos Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes...
17 марта 2018
hardunap отвечает в теме «Фотовыставки в августе: куда пойти» на форуме «Обсуждение статей»
fotos de mujeres desnudas peladas Adriany una vecinabella de Barquisimeto | Mujeres Bellas Fotos nada ... Esta mujer no solo tiene un...
8 января 2018
hardunap отвечает в теме «Новости о фотобанках: нововведения PressPhoto» на форуме «Обсуждение статей»
niГ±os guey desnudos cholitas pasenas desnudas con vajinas peludas - Lo mejor del ... cholitas pasenas desnudas con vajinas peludas...
Рейтинг пользователей
edanadost
+7
admin
+1
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
olga
+1
Нет ничего невозможного!
Tydrena
+1