Макросъемка: «детали в деталях». Часть 2

30 декабря 2014 - Rina
article128.jpg

В предыдущей статье «Макросъемка: «детали в деталях». Часть 1» мы разобрали основные теоретические постулаты, касающиеся макросъемки.

Итак, после того, как теория была изучена, а необходимая техника подобрана, можно отправляться на съемку. В этой статье мы рассмотрим основные этапы процесса макросъемки, а также предложим несколько идей для фото. 

Подготовка к съемке

Сперва необходимо выбрать подходящее время для съемки, потому что для этого типа фотографии свет – это чрезвычайно важный аспект. Не рекомендуется отправляться на съемки в пасмурную погоду, лучше дождаться солнечного дня, и тогда любой объект на ваших снимках получит возможность предстать в лучшем виде в лучах солнца. Необычные фотографии получаются на закате при контровом свете.

макросъемка фото

Что взять с собой?

Отправляясь на макросъемку, возьмите с собой небольшое зеркало (примерно 10х10 см), однотонную ткань и листы бумаги для фона, пульверизатор, прищепку и штатив. Эти предметы никогда не будут лишними при желании создать хорошие снимки.

Прибытие на место

Заблаговременно настройте фотоаппарат: ISO выставьте на минимум, на максимум качество кадров (RAW – идеально), приоритет скорости съемки 1/1000s, фокусировка центральная.

Сразу же после приезда вы можете не увидеть массу объектов для съемки, необходимо осмотреться, понаблюдать, и уже через 10 минут вы найдете огромное количество объектов, подходящих для макросъемки.

Макросъемка: съемка неподвижных объектов

При съемке неподвижных объектов есть возможность уделить время фону. Макросъемка не приемлет ничего лишнего в кадре, поэтому необходимо убедиться, что на снимке не будет ничего лишнего. Если наметив кадр, вы заметили, что фон неудачен, сначала попробуйте поэкспериментировать с положением камеры. Если нужный фон словить не получается, приступайте к созданию искусственного фона. При необходимости объект макросъемки можно подсветить белым листом бумаги или зеркальцем.

Старайтесь избегать центральных композиций, они выглядят скучно. Наведите резкость и сместите объект по диагонали или сместите объект к краю кадра.

На следующем этапе займитесь фокусировкой. Иногда автофокус настраивается на более контрастный объект, находящийся на заднем плане. Тогда необходимо все делать вручную. Если камера не обладает функцией ручного фокуса, та возьмите какой-либо предмет и поместите его рядом с объектом, настройте резкость, опустите спуск дл половины, уберите дополнительный предмет и опустите спуск до конца.

макросъемка фото

Макросъемка: съемка живых объектов

У насекомых, как правило, плохое зрение, но слух и обоняние развиты просто отлично.

При съемке насекомых или птиц важно, чтобы камера была подготовлена к работе до того, как вы начнете приближаться к объекту съемки. Для движущихся объектов удобно использовать наибольшее фокусное расстояние зум-объектива.

Зачастую объекты съемки «сбегают» не от вас, а от неожиданного звука, который исходит от фотоаппарата. Поэтому сделайте первый кадр издалека, сделайте шаг и сделайте второй, и так далее. Таким образом вы постепенно подберетесь и сможете сделать снимок вплотную, если ваши движения будут бесшумными и плавными.

макросъемка фото

Макросъемка: фокусировка, глубина резкости и скорость экспозиции при съемке движущихся объектов

Наводите фокус по голове насекомого, делайте максимальное количество кадров, лучше потом удалить неудавшиеся кадры.

Глубину резкости можно выбирать на свой вкус, однако помните, что главное – это возможность хорошо рассмотреть животное на снимке. Большая глубина резкости показывает объект резко, а малая глубина резкости красиво размоет фон. В этом плане с настройками можно экспериментировать.

Скорость выбирайте не меньше 1/125 сек при фокусном расстоянии 50 мм, если фокусное расстояние составляет 100 мм, то скорость нужно выбирать не меньше 1/250.

Макросъемка: движущиеся объекты

Чтобы сфотографировать объект съемки в полете, необходимо выставлять скорость примерно 1/1000 сек, однако объект становится достаточно трудно поймать, а глубина резкости значительно уменьшается. В таком случае можно поднять значения ISO, но, как следствие, вы получите шумы. Выходом будет использование вспышки для макросъемки насекомых и птиц в полете.

макросъемка фото

Макросъемка ночью

Макросъемка в ночное время суток имеет свои особенности, основной проблемой является фокусировка. Если вы находитесь в условиях полной темноты, то объект можно подсветить фонариков в режиме автофокуса. Если фонарика при себе нет, то придется настраивать фокус своими силами. Примерно выставляете настройки и делаете кадр, смотрите, анализируете ошибки и настраиваете фотоаппарат дальше.

макросъемка фото

Макросъемка: сортировка снимков

Вернувшись домой, недостаточно просто удалить неудавшиеся снимки, нужно проанализировать каждый кадр. Запоминайте и сравнивайте настройки и результат каждого снимка, попробуйте себе объяснить, почему те или иные кадры удались, а другие снимки нет.

Креатив – это важно!

Не останавливайтесь на простых фото букашек, паучков, цветочков. Компонуйте объекты, создавайте макросюжеты. Очень популярны фактурные макрофотографии: кора, песок, трава, мох, гриб, перья и многое другое.

макросъемка фото     макросъемка фото     макросъемка фото

Макросъемка в студии: постановочная фотография

Макросъемка открывает новые художественные и технические возможности при работе в студии, безусловно, это намного удобнее, чем съемка на природе. Макросъемка в студии дает возможность работать с теми же объектами, но на совершенно другом уровне. В студии удобно работать с любыми движущимися объектами, например, с комарами, улитками, гусеницами и пр., также вы с легкостью сделать прекрасные снимки растений, мха, коры, травы и пр.

Макросъемка в студии требует наличия предметного стола. Также важно наличие нескольких источников света, а вариаций для макросъемки – огромное количество. Вы можете с лета приготовить материал. Это могут быть сухие ветки, листья, семена, плоды, кусочки коры и другие материалы. С ними вы сможете воссоздать в студии живой уголок.

Макросъемка в студии: свет

Для работы в студии для макросъемки лучше всего использовать лайткуб, внутри которого можно построить любую композицию. Размер куба должен зависеть от размеров главного объекта съемки. Макросъемка в студии предполагает использование различных типов света: сот, софтбоксов, свет различной направленности.

Говоря об освещении для макросъемки, стоит упомянуть о применении полиэтиленовых пакетов. В продаже есть огромное количество рассеивателей и фильтров, однако, если скупать все, то никаких денег не хватит. Доступные полиэтиленовые пакеты надевают на вспышку, при таком использовании полиэтилен прекрасно рассеивает свет. Пакет можно сминать и расправлять, чтобы получить необходимый эффект.

Можно использовать вспышки или зеркало. Кстати, его можно использовать в качестве отражателя. При наличии лайтдиска задача существенно упрощается.

Макросъемка в студии: фон

Макросъемка в студии требует уделять немалое внимание фонам. Способов их организации также может быть огромное количество, как и в случае с макросъемкой на природе. Помимо простых листов бумаги разных цветов, можно использовать фоны для аквариумов. Они делаются из полупрозрачного материала, поэтому можно получить очень интересный результат, если их подсветить. Также для фона можно использовать декоративную сетку для упаковки цветов. Из голубого полиэтиленового пакета получится великолепный эффект водной глади, а белый пакет создаст туманную дымку.

В заключение: где искать вдохновение?

Идеи для макросъемки лежат у нас под носом на каждом шагу. Макрофотография лишь показывает детали, которые окружают нас в повседневной жизни.

Хотелось бы напомнить, что макросъемка – это не только съемка листков, цветов и насекомых на природе, к макросъемке также можно отнести съемку ювелирных украшений, монет, различных механизмов, текстур, фактур и прочее. 

Похожие статьи:

СтатьиМакросъемка: «детали в деталях». Часть 1

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1980 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Graphic River
24 декабря 2015 - admin - 0 - 132184
GraphicRiver – это микросток сети Envato. Стоит заметить, что регистрация для всей сети общая. Сама процедура достаточно стандартная, единственные затруднения может вызвать англоязычный...
Новости фотобанков: Сдать экзамен Shutterstock стало проще!
Новости фотобанков: Сдать экзамен Shutterstock стало проще!
23 декабря 2015 - admin - 0 - 85543
Самый известный фотобанк Shutterstock с недавнего времени упростил для авторов прохождение экзамена. Если вы еще не зарабатываете на Шаттерсток, зарегистрироваться можно здесь . 
7 шпаргалок для фотографа
12 декабря 2015 - admin - 0 - 3210
Нужно быстро научиться делать отличные снимки? Необходимо будет запомнить несколько «золотых правил» фотографирования, используя которые даже новичок сможет снимать ничуть не хуже,...
Советы начинающему фотографу: как фотографировать, не нарушая закон
Советы начинающему фотографу: как фотографировать, не нарушая закон
29 ноября 2015 - admin - 0 - 4890
  Очень часто фотографы-любители задают вопрос: что и как можно фотографировать, чтобы не нарушать законы. Мы приведем основные советы начинающему фотографу о том, как избежать...
20 декабря 2018
xapedtah начинает тему «Фотошторы фиолетовые» на форуме «Новости/События»
volunteer watcher web No pun intended, service dog training " which made Kinley laugh. "It supposedly forces your brain to concentrate and focus to the point it crowds out...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Фотосъемка в сумерках. Что нужно знать?» на форуме «Будни фотографа (любимая работа)»
ancianas desnuda cerdas para mobil Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Работа и хобби» на форуме «Будни фотографа (любимая работа)»
fotos gratis dormidas desnudas Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes Fotos...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Мои кумиры» на форуме «Будни фотографа (любимая работа)»
anime negras desnudas en 3gp Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes Fotos...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Русские фотобанки» на форуме «Обсуждение статей»
descargar videos de soldados desnudos Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes...
17 марта 2018
hardunap отвечает в теме «Фотовыставки в августе: куда пойти» на форуме «Обсуждение статей»
fotos de mujeres desnudas peladas Adriany una vecinabella de Barquisimeto | Mujeres Bellas Fotos nada ... Esta mujer no solo tiene un...
8 января 2018
hardunap отвечает в теме «Новости о фотобанках: нововведения PressPhoto» на форуме «Обсуждение статей»
niГ±os guey desnudos cholitas pasenas desnudas con vajinas peludas - Lo mejor del ... cholitas pasenas desnudas con vajinas peludas...
Рейтинг пользователей
edanadost
+7
admin
+1
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
olga
+1
Нет ничего невозможного!
Tydrena
+1