Макросъемка: «детали в деталях». Часть 1

28 декабря 2014 - Rina
article126.jpg

Макросъемка – это популярный вид фотографии как среди любителей, так и среди профессиональных фотографов. Макрофотография также пользуется спросом на фотобанках и микростоках. 

Макросъемка – это такой вид фотосъемки, где изображение делается в масштабе от 1:2 до 20:1. 

Существует огромное количество разнообразных устройств для этого жанра, практически каждый телефон и любой фотоаппарат имеют в своем функционале режим макросъемки. Заядлые любители этого типа фотографии могут выбрать объектив для макросъемки.

Среди фотографов бытует выражение величина макроотношения. Эта величина представляет собой отношение размера изображения объекта съемке к его реальным размерам. Например, вы снимаете цветок размером в 4 см, а получаете изображение в 2 см, в таком случае мы имеем дело с макросъемкой 1:2. Объектив для макросъемки имеет отношение 1:1, среди фотографов такое соотношение называют настоящим макро. Для цифровых фотокамер данные термины не имеют смысла.

Как проверить величину макроотношения?

Положите 2 линейки крест на крест на ровной поверхности, на камере отключите автофокус и установите режим Р. Затем совместите центр пересечения линеек с центром видоискателя. При этом сохраняйте максимальную параллельность фотоаппарата и перемещайте камеру вверх/вниз относительно линеек, пока не добьетесь максимальной резкости изображения. Как только цель будет достигнута, нажимайте на спуск. Получившееся изображение поможет вам рассчитать максимальную площадь объекта, которую вы можете снять с помощью данного объектива. Если вы подбираете фотоаппарат для макросъемки, то этот тест придется вам кстати.

макросъемка

Макросъемка: основные трудности

Чем крупнее снимаешь объект, тем меньше света попадает в матрицу, следовательно, уменьшается глубина резкости. Глубину резкости можно увеличить, закрыв диафрагму. Но в случае с режимом макросъемки это не самое правильно решение. В режиме макросъемки закрытие диафрагмы приводит к еще большему уменьшению глубины резкости, так при закрытии диафрагмы на одно значение ведет к 4-х кратному уменьшению светового потока, который проходит через объектив и достигает матрицы.

К тому же, сильное закрытие диафрагмы приводит к явлению дифракции. Дифракцию можно наблюдать при прохождении света мимо резких краев (рабочего отверстия диафрагмы), данное явление сопровождается отклонением лучей света от законов геометрической оптики ввиду волновой природы световых лучей, что в итоге еще больше понижает резкость изображения на выходе.

макросъемка

В режиме макросъемки, чтобы увеличить глубину резкости, единственным правильным средством является правильное расположение фотоаппарата относительно объекта. Малое количество света модно компенсировать, увеличив выдержку, однако длинная выдержка может в итоге выдать смазанное изображение.

Макросъемка: дополнительное оборудование

Во время работы с режимом макросъемки используйте штатив, который позволит закрепить фотоаппарат на максимально низкой позиции. Также желательно прибегнуть к помощи спускового тросика. Это оборудование для макросъемки позволит избежать любого движения камеры во время экспозиции. Но если объект съемки двигается, обязательно ли он дождется момента, пока закончится «выдержка»?

Облегчить себе жизнь в таком случае можно фокусировочными рельсами. Будет достаточно 2-х рельс, что даст возможность смещать фотоаппарат влево/вправо и вперед/назад, режим макросъемки позволит вам получать великолепные снимки. Еще легче будет работать, если в рельсы будет встроена червячная передача, позволяющая регулировать точную величину смещения рельс относительно штативной головки.

макросъемка: фокусировочные ресльсы

Плотно работающие с макросъемкой также не отказывают себе в приобретении углового видоискателя, который облегчает построение композиции и наводку резкости.

Макросъемка: угловой видоискатель

Макросъемка: Способы борьбы с увеличением выдержки

1. Изменяем значение ISO в большую сторону, увеличивая чувствительность матрицы.

+ Никаких дополнительных расходов

– Возрастает количество шумов, увеличивается зерно, снижается контурная резкость при съемке мелких объектов

2. Макровыспышка

Парные макровспышки устанавливаются перед объективом, дают объемный свет, также есть кольцевые макровспышки. Они стоят дешевле, но освещают объект плоским, ровным, бестеневым светом.

+ Возможность контроля над количеством света, минимальное количество шумов, максимальная резкость

– Дорогое удовольствие

Макросъемка: покупка дополнительного оборудования

Вся используемая фототехника должна покупаться в зависимости от потребностей, не стоит просто так выбрасывать деньги на ветер. Различают 7 основных разновидностей приспособлений для макросъемки. Далее мы приведем их все: от самых простых до наилучших с подробными объяснениями. Вам остается разобраться и выбрать оптимальный вариант для работы « в режиме макросъемки».

1. Режим «цветочек» на пленочном фотоаппарате

Подразумевает съемку с зумом на максимально близком расстоянии, возможном со встроенным объективом.  Подходит для съемки крупных цветов, грибов и прочих подобных предметов. Это простейшим режим макросъемки и подходит для начинающих. Основательным плюсом является отсутствие каких-либо дополнительных трат.

2. Режим макросъемки на цифровых фотоаппаратах

Режим макросъемки позволяет производить съемку небольших предметов на расстоянии 2-10 см. На таких фотоаппарата неплохо работает автофокусировка, а снимки отличаются большой глубиной резкости.

Минусом является невозможность снимать объекты в масштабе 1:1.

3. Макрофильтры

Фильтры для макросъемки – это выпукло-вогнутые линзы в оправе, которые имеют резьбу для крепления на объектив. Они не увеличивают размеры объекта, но дают возможность уменьшить дистанцию фокусировки до минимально-допустимой. Ассортимент: 1, 2, 3, 4, 5 диоптрий. При использовании большинства штатных объективов можно снимать на расстоянии от 15 см от объекта съемки.

В сравнении с объективом для макросъемки отличаются малым весом и сравнительно низкой ценой. К минусам относится низкое качество снимков по краям, а также невозможность снимать настоящее макро (в масштабе 1:1).

макрофильтры

4. Макрокольца

Это специальные кольца разной ширины, вставляются между объективом и фотоаппаратом. Макрокольца – это отличный вариант для обладателей фототехники со сменной оптикой. Данное приспособление выдает на выходе неплохое качество изображения в центре при сравнительно невысокой ценовой категории.

К минусам можно отнести плохое качество изображения по краям и необходимость фокусировать снимок вручную.

макрокольца

5. Реверсивные кольца

Эти кольца предназначены для крепления объектива «задом наперед». Различают два типа таких приспособлений для макросъемки. Одни позволяют прикрепить объектив непосредственно к камере, а другие дают возможность прикрепить перевернутый объектив к объективу камеры.

Есть возможность снимать в масштабе 2:1 и выше, к тому же стоимость такого дополнительного приспособления достаточно низкая.

К минусам относится малая глубина резкости, отсутствие автофокусировки и автоматического определения экспозиции.

реверсивные кольца

6. Объектив для макросъемки с нормальным фокусным расстоянием

Специальный объектив для макросъемки, имеет фокусное расстояние 50-100 мм и позволяет снимать в масштабе 1:1. Присутствует работы автофокуса и экспонометра. Во время съемки объективом для макросъемки необходимо находиться в непосредственной близости от объекта. Однако такое удовольствие стоит недешево.

Макрообъектив

7. Телеобъектив с функцией макро

Такое приспособление позволяет производить съемку на расстоянии. Отличается фокусным расстоянием 100-300 мм. Довольно часто телеобъективы с функцией макро выполнены в виде зум-объектива, поддерживают работу экспонометра и функцию автофокусировки. Позволяют снимать в масштабе 1:2 и 1:1, хорошо подходят для съемки движущихся объектов (птиц, бабочек).

Однако при использовании такого оборудования понадобится дополнительно штатив и монопод.

телеобъектчв

Макросъемка: советы начинающим

1. Чем ближе, тем крупнее – ошибка!

Среди новичков в фотографии или же в макросъемке часто бытует мнение, что чем ближе фотокамера к объекту, тем крупнее она получится. Это спорное и даже ошибочное мнение.

2. Не скупайте все дополнительное оборудование

Определитесь с задачами. Если вы планируете профессионально заниматься макросъемкой, то не разменивайтесь и купите объектив для макросъемки, если же макросъемка – это больше хобби, то вам вполне будет достаточно пары фильтров или колец.

3. Правильная фокусировка

Основная проблема макросъемки – это малая глубина резкости, то предстоит решить дилемму, на чем фокусироваться, если резкости для всех не хватает. Лучше всегда фокусироваться вручную и не особо полагаться на автоматизированные процессы.

4. Макросъемка и вспышка

Чтобы проработать маленькие детали при макросъемке, необходимо снимать на маленькой диафрагме. Это заставляет снимать на длинных выдержках, что приводит к смазанности изображения на снимке. Легче всего решить эту проблему можно с помощью вспышки. Наилучший вариант – это использование согласованной вспышки с TTL-режимом, так как правильная экспозиция будет высчитана автоматически. В противном случае, необходимо будет делать экспокоррекцию до +1 и до +1,5 для белых предметов и объектов.

5. Штатив для объекта

Да, при макросъемке необходимо использовать не только штатив для камеры, но и можно использовать штатив для объекта съемки. Такое решение вполне оправданно при съемке на природе в ветреную погоду. К примеру, снять раскачивающийся на ветру цветок потребует огромного терпения и желания получить именно этот снимок. облегчить задачу можно прищепкой и деревянным стержнем 10-50 см в длину.

6. ISO – «наше все»

Правильный подбор чувствительности в нашем деле крайне важен. Достаточно будет использовать среднюю чувствительность в диапазоне ISO 200…400. Это сократит время выдержки и исключит возможность смазывания объекта при макросъемке движущихся объектов.

7. Максимальное количество кадров

Не поленитесь лишний раз нажать на спуск затвора, макросъемка из-за маленькой глубины резкости отличается большим количеством «бракованного» материала.

8. Максимальное увеличение – это не цель

Начинающие порой просто бредят желанием снимать с максимальным увеличением. Однако при максимальном увеличении глубина резкости совсем снижается. Лучше снимать на меньших увеличениях, что даст возможность при обработке проработать все детали и кадрировать лишнее.

9. Бленда – это не просто сувенир

Часто бленда идет в комплекте с объективом для макросъемки. Это объясняется тем, что производители уже знают особенности макросъемки. В солнечную погоду может появиться необходимость снимать объект при контровом освещении, но так появляется возможность захватить в кадр лишние блики. Избежать этого можно, используя бленду.

10. Фоны

Выигрышно всегда смотрятся снимки с темным фоном, при этом сам объект должен быть хорошо освещен. Светлый фон лучше использовать, когда требуется показать только силуэт объекта съемки. Цветной фон не должен быть насыщеннее цветов объекта, а также не должно создаваться цветового дисбаланса и дисгармонии.  Фон не должен отвлекать внимание от главного объекта. Но милости природы можно так и не дождаться, поэтому стоит самостоятельно позаботиться о наличии необходимых декораций. Подойдет любая однотонная поверхность. Поскольку угол «макрозрения» фотоаппарата очень мал, можно использовать кепку, кусок картона, рюкзак, лист лопуха.

В следующей части мы переходим к непосредственно процессу макросъемки. Об этом читайте в статье «Макросъемка: «детали в деталях». Часть 2»

Похожие статьи:

СтатьиМакросъемка: «детали в деталях». Часть 2

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2092 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Graphic River
24 декабря 2015 - admin - 0 - 132184
GraphicRiver – это микросток сети Envato. Стоит заметить, что регистрация для всей сети общая. Сама процедура достаточно стандартная, единственные затруднения может вызвать англоязычный...
Новости фотобанков: Сдать экзамен Shutterstock стало проще!
Новости фотобанков: Сдать экзамен Shutterstock стало проще!
23 декабря 2015 - admin - 0 - 85543
Самый известный фотобанк Shutterstock с недавнего времени упростил для авторов прохождение экзамена. Если вы еще не зарабатываете на Шаттерсток, зарегистрироваться можно здесь . 
7 шпаргалок для фотографа
12 декабря 2015 - admin - 0 - 3210
Нужно быстро научиться делать отличные снимки? Необходимо будет запомнить несколько «золотых правил» фотографирования, используя которые даже новичок сможет снимать ничуть не хуже,...
Советы начинающему фотографу: как фотографировать, не нарушая закон
Советы начинающему фотографу: как фотографировать, не нарушая закон
29 ноября 2015 - admin - 0 - 4891
  Очень часто фотографы-любители задают вопрос: что и как можно фотографировать, чтобы не нарушать законы. Мы приведем основные советы начинающему фотографу о том, как избежать...
20 декабря 2018
xapedtah начинает тему «Фотошторы фиолетовые» на форуме «Новости/События»
volunteer watcher web No pun intended, service dog training " which made Kinley laugh. "It supposedly forces your brain to concentrate and focus to the point it crowds out...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Фотосъемка в сумерках. Что нужно знать?» на форуме «Будни фотографа (любимая работа)»
ancianas desnuda cerdas para mobil Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Работа и хобби» на форуме «Будни фотографа (любимая работа)»
fotos gratis dormidas desnudas Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes Fotos...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Мои кумиры» на форуме «Будни фотографа (любимая работа)»
anime negras desnudas en 3gp Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes Fotos...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Русские фотобанки» на форуме «Обсуждение статей»
descargar videos de soldados desnudos Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes...
17 марта 2018
hardunap отвечает в теме «Фотовыставки в августе: куда пойти» на форуме «Обсуждение статей»
fotos de mujeres desnudas peladas Adriany una vecinabella de Barquisimeto | Mujeres Bellas Fotos nada ... Esta mujer no solo tiene un...
8 января 2018
hardunap отвечает в теме «Новости о фотобанках: нововведения PressPhoto» на форуме «Обсуждение статей»
niГ±os guey desnudos cholitas pasenas desnudas con vajinas peludas - Lo mejor del ... cholitas pasenas desnudas con vajinas peludas...
Рейтинг пользователей
edanadost
+7
admin
+1
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
olga
+1
Нет ничего невозможного!
Tydrena
+1