Как выбрать объектив: на что обратить внимание

10 апреля 2015 - admin
article158.jpg

Очень часто и начинающие, и профессиональные фотографы сталкиваются с проблемой выбора нового объектива. Как выбрать объектив? Это достаточно непростой вопрос, ведь сначала необходимо определиться с тем, что и как вы хотите снимать. А еще точно зафиксировать бюджет покупки, поскольку именно на объективы можно потратить необычайно огромную сумму. Практически все объективы выбираются с прицелом на будущее, и именно они, зачастую, остаются с фотографом, определяя его последующий выбор камеры. Как правило, объективы служат не менее 10 лет, поэтому необходимо делать выбор действительно тщательно. Очень часто и начинающие, и профессиональные фотографы сталкиваются с проблемой выбора нового объектива.

Как выбрать объектив? Это достаточно непростой вопрос. Сначала необходимо определиться с тем, что и как вы хотите снимать. А еще точно зафиксировать бюджет покупки, поскольку именно на объективы можно потратить необычайно огромную сумму. Практически все объективы выбираются с прицелом на будущее, и именно они, зачастую, остаются с фотографом, определяя его последующий выбор камеры. Как правило, объективы служат не менее 10 лет, поэтому необходимо делать выбор действительно тщательно. Что следует учитывать, решая, какой объектив выбрать?

Световая сила

Одним из важных факторов для объектива является его световая сила. Это величина, которая указывает степень ослабевания света по мере прохождения его через объектив. Она зависит от отверстия объектива и наличия в нем линз. Обычно ее указывают в описании, и она выглядит следующим образом: f/2.8 или 1:2.8. Чем меньше цифра, тем больше света пройдет к матрице, а, значит, вы сможете получить более сильное размытие заднего плана и короткие выдержки. Чем больше данная цифра, тем меньше света попадает на матрицу, что позволяет получить детальный фон, высокие значения ISO и длинные выдержки. Как правило, недорогие объективы могут иметь изменяемую светосилу. Стандартный объектив f/3.5-5.6 18-105 мм имеет степень открытости диафрагмы f/3.5 на 18 мм, f/5.6 на 105 мм. Это отличный выбор для студии, но не очень подходящая вещь для репортажной съемки. Более дорогие объективы имеют постоянную светосилу на всех фокусных расстояниях.

Фокусное расстояние

Это ключевая характеристика любого объектива. Чтобы не влезать в технические термины, отметим, что фокусное расстояние — это способность объектива удалять или приближать объекты. Чем выше эта величина, там более «приближенный» снимок вы получите, но при этом сможете охватить более узкую панораму. И наоборот – чем ниже фокусное расстояние, тем «дальше» будет объект, но шире панорама. Отметим, что именно от фокусного расстояния зависит перспектива и угол зрения. За счет увеличения этой величины вы делаете перспективу более плотной, как бы объединяя передний и задний фон. За счет уменьшения ФР перспектива растягивается. ФР измеряют в миллиметрах, его указывают для полнокадровых матриц с сенсором 24 на 36 мм. Помните, что в большинстве любительских камер применяются более мелкие матрицы. Их отношение к полноразмерной называется кроп-фактором (любительская матрица — кропнутая). Благодаря этому матрица просто обрезает проецируемую картинку. Такая же ситуация и с фокусным расстоянием – на любительских камерах оно называется эквивалентным ФР. Чтобы пересчитать значение для кроп-фактора, необходимо умножить его величину на ФР. К примеру, 24 мм на стандартной матрице это 36 мм на кропнутойматрице фотоаппарата Nikon. Принято считать, что кроп приближает изображение, хоть технически это не так.

С такой «обрезанной матрицей» может работать абсолютно любой объектив, но при фотографировании необходимо учитывать эту особенность. Некоторые производители даже выпускают спецобъективы для кропнутых матриц. Если присоединить его к профессиональному фотоаппарату, то изображение через него спроецируется только в центр матрицы. Хотите разобраться в фокусных расстояниях, то воспользуйтесь симулятором объективов, который работает на портале nikon.ru. Если вы не можете решить, какой объектив выбрать, то изучите снимки, сделанные с различных ФР – вы сами увидите, как меняется глубина резкости и фокусное расстояние!

Все объективы можно разделить на четыре категории: телеобъективы (от 85 мм), нормальные (45-55 мм), широкоугольные (24-35 мм), сверхширокоугольные (фишай 7 мм, остальные – до 24 мм).

Если вы задумываетесь о том, какой лучше выбрать объектив, то вам наверняка следует знать о функции стабилизатора изображения. Эта полезная «фича» помогает исключить фактор дрожания рук и свести к минимуму риск получения смазанных кадров. Большинство производителей встраивает стабилизатор в объективы, хотя существуют и модели со стабилизатором прямо в «тушке». Обратите внимание – не все модели объективов имеют стабилизатор. Обычно их встраивают в телевики, поскольку именно они сильнее всего страдают от тряски. Цена на такие устройства достаточно высока, но альтернативы практически нет – без стабилизатора вам придется снимать только со штатива, если вы задались вопросом "как выбрать объектив", чтобы заниматься фотографированием профессионально. Во время студийной съемки или при работе с треноги стабилизатор обычно отключают.

Байонет

Байонет – это система крепления объектива. Примечательно, что у разных «официальных» производителей различные системы крепления. Но существуют и сторонние компании, которые выпускают свои объективы под различные байонеты. Среди них легендарный CarlZeiss, Tamron, Sigma, Samyang и Tokina.

Автофокус

Привод автофокуса бывает двух видов: классическая «отвертка» и ультразвуковой двигатель. Последний встраивается в объектив и обеспечивает необычайно тихую фокусировку устройства и высокую скорость работы. Отвертка имеет свои недостатки – низкую скорость и шумность. Внимание – часть любительских камер не может работать с отверточным автофокусом. Вернее, сам объектив работает, но вот автофокус не функционирует. Также стоит учитывать, решая какой объектив выбрать, что во время наведения фокуса у бюджетных моделей передняя линза вращается, что доставляет фотографу много неудобств при работе с фильтрами.

Как выбрать объектив?

Следует сразу определиться – кропнутые объективы подходят для любительских камер, полнокадровые – для профессиональных. Исходите из этого при выборе.

Наличие зума

Зум позволяет снимать отдаленные объекты с высокой четкостью, а их достаточно слабая светосила полностью компенсируется универсальностью таких объективов. Зумы делятся на несколько видов:

·        Телеобъективы. Работают в ФР 70-200, светосила f/2.8 и 70-300, f/4-5.6. Прекрасный выбор для репортажной съемки, спорта, портретов и т.д. Правда, снимать такими объективами необходимо с короткой выдержкой.

·        Широкоугольные. Работает в диапазоне от 14 до 24 и 16-<st1:metricconverter productid=«35 мм» w:st=«on»>35 мм</st1:metricconverter>. Отличный выбор для интерьерной съемки. Применяется для съемки в ограниченном пространстве – маленьких комнатах, автомобилях, ресторанах. Их главный минус – сильная дисторсия. Цены на них достаточно высокие.

·        Супер-зум. Может использоваться на кропнутой и полнокадровой матрице (18-200 и 28-300 соответственно). Эти объективы дают самый широкий спектр фокусного расстояния, заменяя собой сразу несколько устройств. Они идеально подходят для начинающих фотографов и туристов, поскольку полностью перекрывают все возможные ФР. Такие зумы могут использоваться и для репортажной съемки. Минусы таких объективов в малой фотосиле и достаточно большом весе из-за наличия большого количества линз. Также при съемке такими объективами часто страдает резкость, но качество снимков получается достаточно хорошим.

·        Стандартный зум. Наиболее распространенный объектив, работающий с нормальной (24-70) и кропнутой матрицей (18-50). Позволяет снимать практически все: от портретов до пейзажей. Отличается хорошей быстротой, резкостью, компактностью. Такие объективы можно разделить на профессиональные и любительские.

Если вы задали себе вопрос: какой объектив выбрать, то вас следует знать и о наличии фиксов. Это объективы, у которых фокусное расстояние не изменяется и является постоянным. Их основное достоинство – малый вес, компактность, простота, высокая светосила. С их помощью можно снимать отличное, резкое боке. Они не такие универсальные, как зумы, но идеально подходят для своей ниши. Они покрывают практически все фокусные расстояния от 8 до практически 200 мм.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Graphic River
24 декабря 2015 - admin - 0 - 132184
GraphicRiver – это микросток сети Envato. Стоит заметить, что регистрация для всей сети общая. Сама процедура достаточно стандартная, единственные затруднения может вызвать англоязычный...
Новости фотобанков: Сдать экзамен Shutterstock стало проще!
Новости фотобанков: Сдать экзамен Shutterstock стало проще!
23 декабря 2015 - admin - 0 - 85543
Самый известный фотобанк Shutterstock с недавнего времени упростил для авторов прохождение экзамена. Если вы еще не зарабатываете на Шаттерсток, зарегистрироваться можно здесь . 
7 шпаргалок для фотографа
12 декабря 2015 - admin - 0 - 3210
Нужно быстро научиться делать отличные снимки? Необходимо будет запомнить несколько «золотых правил» фотографирования, используя которые даже новичок сможет снимать ничуть не хуже,...
Советы начинающему фотографу: как фотографировать, не нарушая закон
Советы начинающему фотографу: как фотографировать, не нарушая закон
29 ноября 2015 - admin - 0 - 4890
  Очень часто фотографы-любители задают вопрос: что и как можно фотографировать, чтобы не нарушать законы. Мы приведем основные советы начинающему фотографу о том, как избежать...
20 декабря 2018
xapedtah начинает тему «Фотошторы фиолетовые» на форуме «Новости/События»
volunteer watcher web No pun intended, service dog training " which made Kinley laugh. "It supposedly forces your brain to concentrate and focus to the point it crowds out...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Фотосъемка в сумерках. Что нужно знать?» на форуме «Будни фотографа (любимая работа)»
ancianas desnuda cerdas para mobil Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Работа и хобби» на форуме «Будни фотографа (любимая работа)»
fotos gratis dormidas desnudas Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes Fotos...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Мои кумиры» на форуме «Будни фотографа (любимая работа)»
anime negras desnudas en 3gp Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes Fotos...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Русские фотобанки» на форуме «Обсуждение статей»
descargar videos de soldados desnudos Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes...
17 марта 2018
hardunap отвечает в теме «Фотовыставки в августе: куда пойти» на форуме «Обсуждение статей»
fotos de mujeres desnudas peladas Adriany una vecinabella de Barquisimeto | Mujeres Bellas Fotos nada ... Esta mujer no solo tiene un...
8 января 2018
hardunap отвечает в теме «Новости о фотобанках: нововведения PressPhoto» на форуме «Обсуждение статей»
niГ±os guey desnudos cholitas pasenas desnudas con vajinas peludas - Lo mejor del ... cholitas pasenas desnudas con vajinas peludas...
Рейтинг пользователей
edanadost
+7
admin
+1
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
olga
+1
Нет ничего невозможного!
Tydrena
+1