Как стать моделью для стоковых фотографий

26 ноября 2015 - admin
article213.jpg

Идея стать моделью для стоковой фотографии весьма популярна, но мало кто знает, как это сделать и что именно заключает в себе специфика такой работы. Разберем некоторые требования к модели для стоковой фотографии.

Основной идеей фототоков является демонстрация определенной мысли или ситуации, не считая не нагруженных смыслом снимков, с абстрактными изображениями, для которых модели не требуются. Как пример, можно рассмотреть один из самых типичных стоковых снимков – идеальная семья: мама, папа, ребенок, возможны животные или старшие родственники. Все довольны, улыбчивые и милые. Такая фотография легко передает основную идею, она приятна и не вызывает раздражения, поэтому может подойти для разного вида рекламы: от семейного дантиста до товаров первой необходимости.

Кто может стать моделью для стоков

Четких требований к тому, какой же должна быть идеальная модель для стоковой фотографии невозможно найти. Дело все в том, что каждый фотограф по-своему видит ответ на этот вопрос. И к тому же не стоит забывать о задачах стоковых снимков – иллюстрация каких-либо простых и понятных вещей. Таким образом, требования к модели для стоковой фотографии в каждом конкретном случае будут меняться в зависимости от сюжета фотографии. Часто фотографы признаются, что предпочитают брать стереотипные образы. Например, для роли дальнобойщика идеально подойдет мужчина средних лет, немного полноватый. При этом все понимают, что дальнобойщиком может быть и молодая женщина, и просто худой мужчина. Но в этом то и секрет стоковых фотомснимков – отображать наиболее популярные представления о той или иной ситуации, профессии или характере.

Безусловно, существуют некие общие правила, обязательные для всех стоковых моделей. Стать моделью для стоковой фотографии может человек, имеющий:

  • чистую кожу;
  • симметричные черты лица;
  • приятную в привычном понимании внешность;
  • минимальные актёрские или модельные навыки.

Фотографы любят отмечать, что важным фактором успеха стоковой модели может стать так называемая «индивидуальная улыбка», личный шарм и харизма.

Важно для моделей такого рода быть естественными и не чувствовать себя скованно перед камерой.

Минусами будут считаться чрезмерно заметные пластические операции, перекаченные губы, татуировки или перманентный макияж.

Зачастую всегда есть более и менее популярные модели, фото с которыми по-разному продаются. Иногда невозможно понять, чем вызвана популярность какой-то модели, возможно, секрет во врожденном обаянии, или просто человек обладает универсальной внешностью, подходящей под многие ситуации, и уместной как в Европе, так и в восточных странах.

Как стать моделью для стоковой фотографии: где искать работу

Вопреки распространенному мнению стоковые модели получаю совсем немного, в отличие от fashion-моделей. Бывает, что они работают бесплатно, если снимаются у частного фотографа, или получают фиксированную ставку при работе с профессиональными агентствами, сотрудничающими со фотобанками. 

В странах СНГ и бывшего СССР оплата за один съемочный день варьируется от 500 до 3 000 рублей. В Британии эта сумма может достигать 600 фунтов, однако только для профессиональных моделей.

Если есть желание попробовать себя в качестве модели для стоковых фото, следует начать обращаться в модельные агентства города, как правило, они имеют договора с фотобанками. Или можно попытаться напрямую выходить на фотографов в социальных сетях или в интернете, просматривать их сайты и составлять свое мнение об уровне их работы, а также следует заранее узнавать, на каких фотостоках продаются снимки фотографа. 

Советы начинающим стоковым моделям

Приходя на съемочную площадку важно не забывать, что главный на ней фотограф, а не модель. Безусловно, если появляются какие-либо мысли или предложения касательно съемок, ими можно поделиться, но не стоит ожидать, что такое видение сюжета будет главным и решающим. Не забывайте, что над каждым съемочным процессом работает целая команда специалистов, поэтому лучше просто довериться им и делать все, что говорят.

Для модели важно вжиться в свою роль, чтобы передать эмоции и настроение. Во время групповых съемок продумывают целые истории, разыгрывают ситуации, участники которых имеют персональные характеры и индивидуальные отношения с каждым из персонажей.

Важно чувствовать себя свободно и естественно на площадке, не быть слишком скованным или зажатым. Иногда фотографы даже прибегают к такой хитрости: они просят чересчур стесняющуюся модель попрыгать немного. Это сразу расслабляет и помогает снять напряжение.

Естественно, очень важен и настрой фотографа, который передается его модели.

Требования к модели для стоковой фотографии на съемке

Хорошая стоковая модель, готовясь к фотосъемке, придерживается определенных правил, исключением могут быть съемки, где мейк-ап или причёска передают определенную смысловую нагрузку.

Требования с токовой модели-девушке:

  1. Волосы натурального естественного цвета, предпочтительно русый всех оттенков, каштановый и пр. Волосы должны иметь однородный цвет, не должно быть неокрашенных отросших корней волос, меллирования и пр. Если волосы окрашены, цвет волос не должен это выдавать, категорически неприемлемы выбеленные волосы.
  2. Прическа должна быть повседневной в casual. Прическа не должна быть вечерней, выделяющейся, в процессе съемки прическа в основном изменяется от распущенных волос к хвостику. Также допускается применение гелей и воска для непослушных волос.
  3. Под, над и между бровями не должно быть избыточных волос, естественно, не должны быть заметны волосы в ушах и носу.
  4. Форма бровей должна быть четкой и аккуратной, не должно быть торчащих и сильно длинных волосков. Недопустимы сросшиеся брови и брови-ниточки.
  5. Ногти должны быть ухожены, не допускаются наращенные ногти и яркий, вызывающий дизайн ногтей, не должно быть ярких вкраплений, аппликаций и камней. Допускается окрашивание мягкими телесными однородными тонами.

 Требования к стоковой модели-мужчине:

  1. Прическа должна быть простой и аккуратной, без вычурности, цвет волос должен иметь естественный тон даже при наличии седины.
  2. Если в рамки сюжета и смысла не вписываются ирокез, косички, усы, борода и бакенбарды, то эти элементы внешнего вида также не допустимы.
  3. Стрижка должна быть такой, чтобы волосы не спускались на лоб слишком низко, а при съемке ¾ волосы не торчали позади шеи.
  4. Лицо должно быть гладко выбрито, не допускаются следы раздражения. Конечно, сюжет съемки может предусматривать щетину.
  5. Ухоженные руки и ногти, ногтевые пластины не должны быть острижены слишком коротко.

Для всех моделей актуален запрет на пирсинг и татуаж, также неприемлема излишняя сексуальность на фото и чрезмерное оголение тела.

Все эти требования стоковым моделям диктуют нормы классических стоков. Такие требования фотостоков призваны отсеять снимки, где уменьшена универсальность и иллюстративность. Требования к моделям для фотостока основываются на том, что любое отклонение повлечет за собой:

  • отвлечение внимания от смыслового посыла;
  • привязку фотографии к промежутку времени, когда тот или иной запрещенный элемент прически или макияжа находится в моде.

Если модель для стоков и фотограф будут учитывать эти требования внешнего вида, то появляется больше шансов понравиться заказчикам из-за рубежа и не останавливаться только на отечественном рынке.

 Модельный релиз и права стоковой модели

Договор на стоковые снимки практически не оставляет для модели шанса прославить свое имя, ведь согласно условиям контракта, никакая личная информация модели нигде на фото не указывается. Конечно, как и в любом правиле, в этом тоже встречаются исключения. Так, например, модели, ставшие настолько популярными, что рекламу с ними можно встретить практически в любой точке мира, могут давать интервью, в котором раскрывается не только их имя и прочие контактные данные, но и вся история успеха и другие факты биографии. В качества примера такой модели можно привести небезызвестную Ариану – молодую девушку азиатской внешности, встречающуюся то в образе бизнес-леди, то рекламирующую суши-ресторан. Ее популярность ошеломляет – в интернете фанаты создали уже не одно сообщество, где они обсуждают свои впечатления от ее снимков и делятся новыми найденными фотографиями своего кумира.

требования к модели для стоковой фотографии

Не менее популярной моделью стал улыбчивый датчанин Йеспер Брюн. Он снимался для рекламы средств для бритья, солнцезащитных очков и косметических товаров. Не устояв перед его популярностью, один из фотографов даже снял небольшой документальный фильм о жизни Йеспера.

стать моделью для стоковой фотографии

Перед принятием участия в фотосессии модель подписывает модель-релиз, в котором отражены все ее права и права фотографа на дальнейшую продажу полученного материала. В случае если модель принимает участие в съемке бесплатно и не подписывает модел-релиз, но потом фото появляется в каталоге какого-либо фотобанка, то права модели нарушены. В таком случае следует обратиться в поддержку фотобанка и потребовать удаления изображений из их каталога. Надежные и авторитетные фотобанки обычно не принимают фоторабот без подписанного модель-релиза.

Если модельный релиз был подписано, то фотографии становятся общедоступными и купить их уже сможет любой желающий. Так что модели не стоит удивляться или возмущаться, если ей встретится свое изображение на рекламе средства от геморроя или подгузниках для взрослых. Разные бывают ситуации, разумнее всего относиться к этому с юмором.

Конечно, модель не лишается прав возражать, если ее фотография используется в контексте, порочащем ее достоинство. 

Стать стоковой моделью под силу практически кому угодно. Фотомодели для стоков – это обычно люди, которые любят эксперименты, съемочный процесс и не прочь подзаработать. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Graphic River
24 декабря 2015 - admin - 0 - 763
GraphicRiver – это микросток сети Envato. Стоит заметить, что регистрация для всей сети общая. Сама процедура достаточно стандартная, единственные затруднения может вызвать англоязычный...
Новости фотобанков: Сдать экзамен Shutterstock стало проще!
Новости фотобанков: Сдать экзамен Shutterstock стало проще!
23 декабря 2015 - admin - 0 - 4539
Самый известный фотобанк Shutterstock с недавнего времени упростил для авторов прохождение экзамена. Если вы еще не зарабатываете на Шаттерсток, зарегистрироваться можно здесь . 
7 шпаргалок для фотографа
12 декабря 2015 - admin - 0 - 924
Нужно быстро научиться делать отличные снимки? Необходимо будет запомнить несколько «золотых правил» фотографирования, используя которые даже новичок сможет снимать ничуть не хуже,...
Советы начинающему фотографу: как фотографировать, не нарушая закон
Советы начинающему фотографу: как фотографировать, не нарушая закон
29 ноября 2015 - admin - 0 - 882
  Очень часто фотографы-любители задают вопрос: что и как можно фотографировать, чтобы не нарушать законы. Мы приведем основные советы начинающему фотографу о том, как избежать...
сегодня в 20:01
RickeyBox отвечает в теме «Замороз - помощь в подборе холодильников» на форуме «Будни фотографа (любимая работа)»
Производство мебели на заказ в Санкт-Петербурге, подробности смотрите на сайте akro-spb.ru
20 октября 2017
AncicMug отвечает в теме «Зачем надобны аддоны к игре Civilization, и в чем конкретно их универсальность?» на форуме «Новости/События»
Полностью поддерживаю ,
17 октября 2017
Acabsjah отвечает в теме «Наушники беспроводные 4 0» на форуме «Флудилка»
melissa virgin really bhabi devar face slap rough blonde perfect pussy outdoor ebonyclassic asian american wife luciana aimar html...
17 октября 2017
Алиса начинает тему «Блютуз наушники для айфона 7 цена» на форуме «Флудилка»
Блютуз наушники для айфона 7 цена Перед покупкой читала отзывы на iSonge, сначала удивил вес – всего 100 грамм. Думала – что это минус наушников iSonge, и они сделаны из какого-нибудь...
17 октября 2017
Acabsjah отвечает в теме «Драйвер для bluetooth наушников» на форуме «Флудилка»
huge bre naughty furry lesbians free full videos young man older woman sex videos girlscumtumblr hotteen.be sexy goth shemales long here...
17 октября 2017
Алиса начинает тему «Наушники беспроводные bluetooth купить Москва» на форуме «Флудилка»
Наушники беспроводные bluetooth купить Москва Я обожаю утренний бег, когда есть время уделить часик здоровью – до работы. Чтобы разбудить тело, включаю музыку погромче, только хочется, чтобы...
17 октября 2017
Алиса начинает тему «Блютуз трансмиттер для наушников купить» на форуме «Флудилка»
Блютуз трансмиттер для наушников купить Вот это настоящее чудо. Ничто не мешает наслаждаться процессом, ничто не отвлекает, не вываливается, не путается. Просто надеваешь, начинаешь слушать...
Рейтинг пользователей
admin
+1
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
olga
+1
Нет ничего невозможного!
Tydrena
+1
Rina
+1