Как снимать силуэт

26 января 2015 - Rina
article132.jpg

Начинающий фотостокер может сначала решить, что умение снимать силуэт ему совершенно ни к чему, однако фотографии такого типа довольно часто имеют успех на фотобанках.

Понимать, как снимать силуэт важно по многим причинам. Силуэт на фото всегда выглядит загадочно и вызывает интерес у зрителя. А интерес целевой аудитории – это именно то, за чем приходят покупатели. 

Такие фотоснимки зачастую выглядят достаточно просто, да и сама техника не должна вызывать трудностей даже у новичка. Однако съемка силуэта имеет несколько своих особенностей, и их обязательно нужно учитывать для успешной работы в фотобанках.

Как фотографировать силуэт: основные моменты

В первую очередь при съемке силуэта необходимо обращать внимание на расположение объекта съемки. Необходимо продумать формы, которые вы желаете продемонстрировать. Экспозицию необходимо настраивать по фону, а не по объекту. Недоэкспонирование снимка дает желаемый эффект: объект получается темным, почти черным.

Существует множество техник, описывающих как снимать силуэт и получать великолепные снимки. Однако их стоит изучать, уже запомнив базовые моменты.

Чтобы научиться фотографировать силуэт, необходимо заставить фотоаппарат думать, что самые яркие части в кадре – это именно те фрагменты, которые вас интересуют.

съемка силуэта

Как снимать силуэт: выбор объекта

Каждый предмет, окружающий нас, может быть представлен на фотоснимке в виде силуэта, но некоторые объекты можно показать более глубоко, а некоторые почти не подходят для этих целей. Чтобы продавать фотографии на фотобанках, необходимо выбрать объект с четкими узнаваемыми формами. Также объект съемки должен  быть интересен зрителю даже в таком виде, ведь съемку силуэта мы не можем построить на текстурах, цветах и тонах.

Съекмка силуэте

Как снимать силуэт: технические моменты

Если говорить о свете на объекте, то его  требуется настолько мало, насколько это возможно. Поэтому для съемки такого типа не нужно использовать вспышку. Также нежелательно фотографировать в автоматическом режиме, так как вспышка может сработать сама собой.

В построении освещения начинающий фотостокер должен забыть все то, что ему известно о нормальной фотографии и действовать наоборот. Большая часть света должна идти от фона, а не с переднего плана. На улице идеальные условия для съемки силуэта создаются во время восхода или заката, в других же условиях можно работать с любым ярким источником света.

Съемка силуэта

Как снимать силуэт: построение кадра

Построить кадр нужно так, чтобы объект находился напротив простого, но очень яркого фона. Для этого достаточно поместить самый яркий источник света за объектом. Лучше, чтобы источник света был полностью спрятан за объектом съемки, чтобы его не было видно на других частях фото.

Как снимать силуэт: создание форм

Наша цель – это выстроить четкую и лаконичную форму объекта. Если в кадре несколько объектов, то необходимо соблюдать между ними дистанцию. Если между ними не будет достаточного пространства, все объекты сольются в одну форму, которая будет совершенна неузнаваема зрителю и вызывать не интерес, а недоумение.

Если в качестве объекта съемки силуэта вы выбрали человека, то модель лучше фотографировать в профиль. Таким образом можно будет прорисовать больше черт лица и сделать человека узнаваемым.

Съемка силуэта

Как снимать силуэт: экспозиция

Современные фотокамеры обладают автоматической системой замера. Они могут подбирать экспозицию так, чтобы на снимке все было хорошо освещено. В этом и состоит вся проблема. В действительности современные фотоаппараты настолько умные, что вместо того, чтобы недоэкспонировать объект для получения силуэта, они осветят его. Поэтому, чтобы понять, как фотографировать силуэт, необходимо понять, как перехитрить свою камеру.

В основном фотокамеры настраивают уровни экспозиции в автоматическом режиме, когда затвор нажимается до половины. Чтобы перехитрить камеру, нужно навести ее на самую яркую часть в кадре, зажать затвор до половины, не отпуская его, перевести камеру на объект и нажать кнопку до конца. Таким образом даже с самой умной камерой, вы получите именно то, что вам нужно.

При таких действиях ваш фотоаппарат думает, что самая яркая часть в кадре – это средние тона, поэтому все, что темнее приобретет вид приятной глубокой тени.

Также современные фотоаппараты имеют режимы точечного замера или по центру кадра. Если такие функции есть в вашей камере, то это поможет реализовывать задачу. Измерять экспозицию в режиме точечного замера камера будет только в одной точке кадра, а не в нескольких. А значит, можно уже не хитрить, а «идти на диалог» с фотокамерой, указывая ей по какой части изображения вы хотите выстаивать экспозицию.

Некоторые цифровые камеры также имеют режимы точечного замера или замера по центру кадра, что может помочь вам в реализации вышеописанной техники, поскольку камера будет мерить экспозицию по одной точке, а не по нескольким. Это значит, что вы можете точно указать камере, по какой части светлого фона вы хотите настроить экспозицию.

Правда с некоторыми фотокамерами такой фокус может и не пройти. Снять силуэт тогда возможно, если в камере есть функция ручной настройки или режим компенсации экспозиции. Тогда можно экспериментировать со своими значениями до тех пор, пока вы не получите желаемый кадр.

Чтобы начать настройку экспозиции вручную, сначала обратите внимание на значения диафрагмы и выдержки в автоматическом режиме. От этих значений и нужно отталкиваться. Далее следует уменьшить выдержку на 1-2 ступени, чтобы затемнить объект съемки.

Съемка силуэта

Как снимать силуэт: фокусировка

Процесс, описанный выше, усложняется тем, что вам наверняка захочется, чтобы объект съемки был в фокус, хотя проводя описанные выше манипуляции, вы фокусируетесь на фоне. Но и этот момент можно обойти. Можно использовать ручной фокус, если он имеется в функциях фотокамеры или же сделать фокус до того, как будет производиться замер экспозиции.

Также можно использовать диафрагму, чтобы получить максимальную глубину резкости в той части изображения, которая попадает в зону фокуса. Для этого нужно установить маленькую диафрагму, что увеличит глубину резкости.

В съемке силуэтов можно экспериментировать как с объектами, так и с техниками съемки. Всегда эффектно смотрятся снимки с резкими и черными объектами, но и неплохой кадр можно получить, если использовать частичный силуэт, где только часть объекта представлена в таком виде. При этом даже самый незначительный дополнительный лучик света может сделать объект объемным и придать ему жизни. 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1377 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Graphic River
24 декабря 2015 - admin - 0 - 132184
GraphicRiver – это микросток сети Envato. Стоит заметить, что регистрация для всей сети общая. Сама процедура достаточно стандартная, единственные затруднения может вызвать англоязычный...
Новости фотобанков: Сдать экзамен Shutterstock стало проще!
Новости фотобанков: Сдать экзамен Shutterstock стало проще!
23 декабря 2015 - admin - 0 - 85543
Самый известный фотобанк Shutterstock с недавнего времени упростил для авторов прохождение экзамена. Если вы еще не зарабатываете на Шаттерсток, зарегистрироваться можно здесь . 
7 шпаргалок для фотографа
12 декабря 2015 - admin - 0 - 3210
Нужно быстро научиться делать отличные снимки? Необходимо будет запомнить несколько «золотых правил» фотографирования, используя которые даже новичок сможет снимать ничуть не хуже,...
Советы начинающему фотографу: как фотографировать, не нарушая закон
Советы начинающему фотографу: как фотографировать, не нарушая закон
29 ноября 2015 - admin - 0 - 4891
  Очень часто фотографы-любители задают вопрос: что и как можно фотографировать, чтобы не нарушать законы. Мы приведем основные советы начинающему фотографу о том, как избежать...
20 декабря 2018
xapedtah начинает тему «Фотошторы фиолетовые» на форуме «Новости/События»
volunteer watcher web No pun intended, service dog training " which made Kinley laugh. "It supposedly forces your brain to concentrate and focus to the point it crowds out...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Фотосъемка в сумерках. Что нужно знать?» на форуме «Будни фотографа (любимая работа)»
ancianas desnuda cerdas para mobil Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Работа и хобби» на форуме «Будни фотографа (любимая работа)»
fotos gratis dormidas desnudas Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes Fotos...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Мои кумиры» на форуме «Будни фотографа (любимая работа)»
anime negras desnudas en 3gp Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes Fotos...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Русские фотобанки» на форуме «Обсуждение статей»
descargar videos de soldados desnudos Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes...
17 марта 2018
hardunap отвечает в теме «Фотовыставки в августе: куда пойти» на форуме «Обсуждение статей»
fotos de mujeres desnudas peladas Adriany una vecinabella de Barquisimeto | Mujeres Bellas Fotos nada ... Esta mujer no solo tiene un...
8 января 2018
hardunap отвечает в теме «Новости о фотобанках: нововведения PressPhoto» на форуме «Обсуждение статей»
niГ±os guey desnudos cholitas pasenas desnudas con vajinas peludas - Lo mejor del ... cholitas pasenas desnudas con vajinas peludas...
Рейтинг пользователей
edanadost
+7
admin
+1
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
olga
+1
Нет ничего невозможного!
Tydrena
+1