Как снимать пейзаж: секреты мастерства

12 декабря 2014 - Rina
article120.jpg

Фотографы-пейзажисты предпочитают работать в начале и в конце дня в ясный солнечный день. При таких условиях освещения вопросов по теме «как снимать пейзаж» становится гораздо меньше. Но пейзажная съемка и интересна тем, что можно получить грандиозные работы в любую погоду. А для этого необходимо разобраться, как снимать пейзаж в не самых выгодных условиях. 

Пейзажная съемка при правильном подходе может приносить неплохую прибыль при работе с микростоками и фотобанками. Изображения природы – это востребованный товар в данной области. Пейзажная съемка имеет свои особенности, поэтому для новичков будет актуален вопрос «как фотографировать природу». 

«У природы нет плохой погоды»

Плохая погода – это лишь выдумка тех, кто отдает предпочтение теплым и солнечным дням. Однако пейзажная съемка не различает плохой и хорошей погоды. Менее комфортные и нестандартные условия погоды позволяют снимать природу в оригинальных ракурсах, что вполне актуально при работе с фотобанками.

Разные погодные условия создают и различные настроения на фотографии. Благодаря солнцу, дождю, снегу и ветру можно снимать пейзаж одной и той же местности, но при этом получать совершенно разные работы.

Пейзажная съемка: Туман и дымка

как снимать пейзаж

Снимки природы в тумане отличаются особой загадочностью. Композиция пейзажа с туманом – это идеальная графическая простота.  С технической точки зрения туман и дымка обесцвечивают любой снимок, уменьшают объемность пространства, а некоторые мелкие детали теряются при такой пейзажной съемке.

Если у вас появилась задумка подобного снимка, то отправляйтесь в районы рек и озер, низменную местность или овраг. Пейзажная съемка в тумане будет наиболее эффективной ранним утром.

Чтобы подчеркнуть в пейзажной съемке с туманом эффект воздушной перспективы, используйте телеобъектив, а в кадр включите протяженный объект, который уходит в даль. В качестве такого объекта можно выбрать дорогу, реку, тропинку, ручей и т.д.

Чтобы в кадре хорошо смотрелся близкий объект, лучше использовать широкоугольный объектив для пейзажной съемке в тумане.

Пейзажная фотография в густом тумане будет интересной, если поместить в кадр яркий предмет, что позволит сделать игру контраста между общей размытостью и четкостью предмета.

Еще одна особенность пейзажной съемки при туманной погоде – это возможная ошибка экспонометра из-за рассеивающих свет частиц. Избежать этого можно, если увеличить рекомендуемую выдержку на 0,5-1 ступень.

Пейзажная съемка: Штормовое предупреждение

как фотографировать пейзаж

Пейзажная съемка в предштормовых условиях подарит вам захватывающие работы. Вы сможете уловить проблески солнца на фото тяжелого грозового неба. Такую погоду сложно предсказать, в особенности проявление тех самых лучей. Однако если уловить просвет между рваными облаками, то вы получите великолепный снимок.

Наиболее удачно для пейзажной съемки в шторм подходят дни, когда слой облачности в небе неравномерный, а благодаря ветру отдельные темные облака быстро перемещаются.

Подходящий момент для фото может продлиться всего несколько секунд, поэтому все должно быть готово. Чтобы снимать пейзаж в такую погоду вам будет полезен ручной экспонометр, чтобы заранее построить кадр. Также необходимо установить диафрагму, навести резкость, а в подходящий момент быстро сделать замер, установить выдержку.

В пейзажных штормовых снимках главное – это контраст освещения. Чтобы его подчеркнуть используйте нейтральный градиентный фильтр. Сего помощью вы выделите освещенные солнцем участки и затемните остальную область.

Пейзажная съемка: Радуга

как снимать пейзаж

Пейзажные фотографии радуги иногда кажутся слегка «заезженной» тематикой, однако такие изображения достаточно востребованы в фотобанках.

Великолепный снимок можно получить, если в радугу снять на фоне грозового неба или холмов. Темный фон подчеркнет цвета радуги. Если вы недоэкспонируете снимок на ½ ступень, то вы повысите насыщенность оттенков.

При съемке радуги идеи обычно две: снять радугу в качестве части пейзажа и снять радугу или ее фрагмент в качестве главного объекта на фото. Для первого случая подойдут широкоугольные объективы 24 мм и 28 мм, а для второго хорошо подходят телеобъективы.

Пейзажная съемка: Ночь

как фотографировать пейзаж

Ночное освещение создает ощущение, что небо черное, а пейзаж становится монохромным. Но привычные оттенки никуда не деваются с наступлением темноты, это проблема человеческих глаз, мы просто не можем их уловить. А вот фотоаппарат способен. Если правильно экспонировать снимок, то вы получите удивительные пейзажный снимок ночной природы.

Правильной экспозиции нужно достигнуть методом проб и ошибок. Сначала стоить выбрать режим приоритета диафрагмы, а выдержку поручить встроенному экспонометру. Еще можно выбрать ручную выдержку «В», а диафрагму выставить на значении f/8. Если вы делаете пейзажную съемку при свете луны, то при такой же выдержке значения диафрагмы должны быть f/11 или f/16.

К пейзажной съемке ночью лучше подготовиться заранее, поэтому лучше приехать на место заранее. Пока светло постройте композицию кадра, проверьте ровность линии горизонта и наведите объектив на резкость. Ночь за этими простыми моментами сложно уследить.

Пейзажная съемка: Молния

как снимать пейзаж

Если вы обладаете некоторой долей удачливости и таланта, то электрические ветки в небе могут войти в коллекцию ваших отличных снимков.

Вероятность успешно снять молнию зависит и от того, в какой части света вы живете. К примеру, в Англии молния – это редкость, электрические разряды появляются в самых неожиданных местах, а грозы быстро заканчиваются. А вот в Австралии и на юге США грозовые ливни – это частое явление, и здесь есть больше шансов снять пейзаж с молнией.

У вас не возникнет вопросов, как снимать пейзаж с молнией, если вы уже знаете, как фотографировать салюты, так как техническая сторона съемки практически одинакова.

При пейзажной съемке в грозу установите камеру на штатив и защитите технику от влаги. В соответствии с наблюдениями поверните камеру туда, где разряды появляются чаще всего, используйте ручную выдержку «В» при диафрагме f / 11 или f/16.

Новичкам проще снимать молнию в ночное время, так как можно держать затвор открытым 1-2 минуты и не переэкспонировать снимок.

Если молнии появляются с большими промежутками, то после каждой вспышки прикрывайте объектив картонкой, а потом снова открывайте его в момент появления следующей молнии. Так можно «поймать» несколько молний в одном пейзажном снимке.  

Пейзажная съемка: Реки и водопады

как фотографировать пейзаж

Большие и мощные потоки воды помогают получить грандиозные снимки. Реки и водопады лучше всего снимать при слабом освещении на длинной выдержке, чтобы получить размытый поток, передающий динамику движения. Короткая экспозиция просто заморозит момент, однако оба варианта подходят для создания хороших работ для фотобанков.

Длительность выдержки при пейзажной съемке рек и водопадов зависит от количества и скорости движения воды. Для начала используйте выдержку в 1 сек, а затем идите дальше. В начале и в конце дня съемка пейзажа с водой на длительных выдержках может подарить великолепные работы. При слабом освещении закрывайте диафрагму до f/11- f/22.

Чтобы искусственно увеличить время экспозиции и ослабить световой поток, используйте светофильтры. Для пейзажной съемки рек и водопадов используют фильтры нейтральной плотности, не изменяющие цветовой баланс в кадре.

Пейзажная съемка рек и водопадов – это динамичное движение воды. Чтобы его подчеркнуть, включайте в кадр статичные предметы. А в съемке водопадов включайте в кадр окружающий ландшафт, для этого можно использовать широкоугольный объектив или просто отойти на пару шагов назад.

Пейзажная съемка: Лесная местность

как снимать пейзаж

Еще одна популярная локация для съемки пейзажа – это лес. В такой местности обычно довольно низкий уровень освещения, где может потребоваться выдержка 1 сек. и более.

Наиболее популярна пейзажная съемка в лесу осенью, так как местность переполнена различными цветами, оттенками и тонами.

Если снимать в лесу в пасмурную погоду, то пейзажная съемка пройдет как нельзя лучше. Благодаря рассеянному свету на снимках не будет лишнего контраста, а листва будет выглядеть более насыщенно. В солнечную погоду от бликов поможет избавиться поляризационный фильтр.

Пейзажная съемка: Побережье

как фотографировать пейзаж

Снимки с пляжей или фото морской глади также популярны среди покупателей. Пейзажная съемка на побережье принесет больше всего плодов в начале или в конце дня.

Утренний свет будет холодным и синеватым, придаст морской глади суровых оттенков, а свет заката снимки будут богаты золотыми оттенками.

Косые линии лучей обеспечиваются именно утром и вечером. При таком освещении берег наилучшим образом проявляет формы, текстуру и цвета. Также в начале и в конце дня вы сможете использовать длительную выдержку и заснять волны в движении.

Пейзажная съемка берега требует продуманной экспозиции. Поищите интересные точки съемки, где пейзаж будет украшен красками или облаками причудливой формы. Если есть возможность забраться на скалы или найти обрыв, то объектив можно направить вниз и получить еще один динамичный снимок воды.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1703 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Graphic River
24 декабря 2015 - admin - 0 - 132184
GraphicRiver – это микросток сети Envato. Стоит заметить, что регистрация для всей сети общая. Сама процедура достаточно стандартная, единственные затруднения может вызвать англоязычный...
Новости фотобанков: Сдать экзамен Shutterstock стало проще!
Новости фотобанков: Сдать экзамен Shutterstock стало проще!
23 декабря 2015 - admin - 0 - 85543
Самый известный фотобанк Shutterstock с недавнего времени упростил для авторов прохождение экзамена. Если вы еще не зарабатываете на Шаттерсток, зарегистрироваться можно здесь . 
7 шпаргалок для фотографа
12 декабря 2015 - admin - 0 - 3210
Нужно быстро научиться делать отличные снимки? Необходимо будет запомнить несколько «золотых правил» фотографирования, используя которые даже новичок сможет снимать ничуть не хуже,...
Советы начинающему фотографу: как фотографировать, не нарушая закон
Советы начинающему фотографу: как фотографировать, не нарушая закон
29 ноября 2015 - admin - 0 - 4891
  Очень часто фотографы-любители задают вопрос: что и как можно фотографировать, чтобы не нарушать законы. Мы приведем основные советы начинающему фотографу о том, как избежать...
20 декабря 2018
xapedtah начинает тему «Фотошторы фиолетовые» на форуме «Новости/События»
volunteer watcher web No pun intended, service dog training " which made Kinley laugh. "It supposedly forces your brain to concentrate and focus to the point it crowds out...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Фотосъемка в сумерках. Что нужно знать?» на форуме «Будни фотографа (любимая работа)»
ancianas desnuda cerdas para mobil Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Работа и хобби» на форуме «Будни фотографа (любимая работа)»
fotos gratis dormidas desnudas Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes Fotos...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Мои кумиры» на форуме «Будни фотографа (любимая работа)»
anime negras desnudas en 3gp Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes Fotos...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Русские фотобанки» на форуме «Обсуждение статей»
descargar videos de soldados desnudos Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes...
17 марта 2018
hardunap отвечает в теме «Фотовыставки в августе: куда пойти» на форуме «Обсуждение статей»
fotos de mujeres desnudas peladas Adriany una vecinabella de Barquisimeto | Mujeres Bellas Fotos nada ... Esta mujer no solo tiene un...
8 января 2018
hardunap отвечает в теме «Новости о фотобанках: нововведения PressPhoto» на форуме «Обсуждение статей»
niГ±os guey desnudos cholitas pasenas desnudas con vajinas peludas - Lo mejor del ... cholitas pasenas desnudas con vajinas peludas...
Рейтинг пользователей
edanadost
+7
admin
+1
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
olga
+1
Нет ничего невозможного!
Tydrena
+1