Как снимать натюрморт

23 декабря 2014 - Rina
article125.jpg

 Фото натюрморта востребованы на различных фотобанках и стоках. Снимки различных предметов достаточно легко продать в фотобанке. Чтобы занять свое место в этой нише, необходимо знать, как фотографировать натюрморт. 

Натюрморт – это изображение различных неодушевленных предметов. Этот жанр в фотографии уже давно стал самостоятельным, обладает своими темами, сюжетами и задачами. Снимать для фотобанков можно различные предметы повседневного быта, цветы, плоды, овощи, украшения и многое другое. А вот как снимать натюрморт правильно, мы сейчас разберемся.

Фотографировать натюрморт можно, использую различные световые решения, композиции, сочетать их между собой и экспериментировать. Как жанр в фотографии натюрморт – это достаточно сложный жанр фотографии, так как главные объекты фото – это неодушевленные предметы. Однако эта же причина делает искусство снимать натюрморт интересным.

натюрморт фото

Чтобы научиться снимать натюрморт, необходимо научиться устанавливать эмоциональный контакт даже с обычными предметами. Чтобы работы получались интересными, необходимо, чтобы созданию фото натюрморта способствовало определенное настроение и эмоции, которые вызывает и вас объект съемки.

Как фотографировать натюрморт: техническая база

Фото натюрморта абсолютно неприхотливы к выбору объектива, камеры и прочей техники, однако давайте разберемся, как фотографировать натюрморт будет удобней. Как и в любом жанре, и в этом есть свои особенности.

При съемке натюрморта лучше использовать штатив, так вам будет удобней наблюдать за общей композицией в кадре через видоискатель, пока вы переставляете предметы.

Диафрагма при съемке может быть в пределах показателей 5,7 – 11, при таких значениях вам будет достаточно легко достигнуть необходимой передачи глубины пространства.

Как фотографировать натюрморт: этапы создания работы

Идея для натюрморта

Не стоит начинать снимать натюрморт для продажи без четко сформулированной идеи. Фотография – это творчество, где все начинается именно с идеи. Если вы решите фотографировать предметы и «глядеть, что получится», то вы только напрасно потратите время. Где взять идею для натюрморта? Обратитесь к своей фантазии и эмоциям и чувствам по отношению к тем или иным предметам. Изначально любая идея для натюрморта зависит от наличия предметов и должна подгоняться под рамки композиционных стандартов.

Предметы для съемки можно поискать у себя, купить или позаимствовать у друзей или знакомых. Может случиться так, что один ключевой предмет вызовет волну идей по композиции с фигурирующими в кадре другими предметами. Композицию и полный список необходимых предметов необходимо записать или четко запомнить.

Место для съемки натюрморта

Снимать натюрморт удобно на журнальном столике с колесиками, его без проблем можно передвигать, настраивая освещение. В данном случае столик – это основа, фундамент, его не будет видно на снимке.

Также важно подготовить задний фон. В его роли может выступать плотный лист бумаги, выкрашенный в необходимый цвет. Если вы планируете снимать натюрморты на постоянной основе для продажи в фотобанках, то из одного листа 200х200 см можно сделать два фона. Одна сторона – темный фон (синий, фиолетовый, вишневый, черный), вторая сторона – светлый фон (желтый, бежевый, оливковый, белый). В большинстве случаев вам будет достаточно этого листа.

Еще один важный элемент в подготовке места для съемки – это подстилка. Тут лучше запастись разными материалами и фактурами. Это могут быть доски, солома, ткани различных цветов и фактур, мешковина и т.д.

Фон и подстилка не должны выпадать из общей тональности и акцентировать на себе внимание.  

Расстановка предметов

как снимать натюрморт

В зародыше идеи наверняка предметы расположены иначе, чем они будут выстроены в завершении работы. Причина тому – размеры и пропорции, которые заставляют идеальные фантазии подгонять под реальность.

Чтобы правильно расставить предметы пред тем, как фотографировать натюрморт, необходимо знать несколько правил композиционного построения.

1. Если расположить рядом черное и белое, а кадр насытить резкими и ломаными линиями, то снимок будет передавать драматические эмоции.

2. Наличие округлых линий и обилие света в кадре вызывают успокаивающие эмоции, а темнота, притягивающая взгляд, придаст снимку таинственное и тревожное настроение.

3. Эмоциональную составляющую композиции необходимо сочетать с сюжетом снимка.

Бывает так, что на расстановку предметов может уйти несколько часов, ведь в данном жанре каждый миллиметр играет свою роль. Часто случается, что разложив предметы в соответствии с задумкой, идея рассыпается на глазах, так как в реальности композиция выглядит скучно и неинтересно. Однако не стоит сразу отказываться от идеи, лучше выделите время на доработку композиции в реальности, а не в мыслях.

Расстановка предметов в натюрморте – это художественный беспорядок, однако это – результат ваших усилий. Выстроить предметы в линейку легко, а вот расставить их так, чтобы зритель воспринимал их, как единое целое, необходимо постараться. Изначально на этом этапе вы будете тратить очень много времени, однако со временем вы наберетесь опыта и расстановка предметов будет даваться вам на интуитивном уровне.

Выбор формата изображения

Выбор формата изображения – это еще один весьма важный момент. Вы можете выбрать квадратный, горизонтальный или вертикальный формат. С его помощью также можно придать снимку определенное настроение, тем самым воплотить идею в жизнь.

Квадратный формат придаст снимку ощущение статичности и устойчивости, горизонтальный формат расширяет снимок, создает панорамный вид, а вертикальным форматом можно подчеркнуть монументальность или торжественность снимка.

Чтобы было легче определиться с форматом снимка, пользуйтесь следующим правилом. Если на снимке преобладают предметы, высота которых больше ширины, то выбирайте вертикальный формат, а для горизонтального формата подходят противоположные условия.

фото натюрморта

 

как снимать натюрморт

 

натюрморт фото

Совет

Чтобы убедиться все ли вы правильно сделали, уберите тот или иной предмет, если это никак не сказалось на общей картине, значит, этот предмет вам не нужен, если же создается ощущение пустоты, поставьте предмет на место.

Как фотографировать натюрморт: постановка света

В зависимости от сюжета и идеи натюрморт можно фотографировать при вспышке или при дневном освещении. При дневном свете хорошо получаются снимки с фруктами и цветами, а вот книги, коньяк, трубку лучше снимать со вспышкой. При съемке можно установить 2 вспышки и изменить баланс белого, использовать отражатели и пр. Так вы создадите световой рисунок, выражающий идею и создающий правильное настроение снимка.

Чтобы передать объем предметов, используйте боковое освещение. Рассеянный свет подчеркнет фактуру предметов.

Чтобы отразить самые мелкие предметы снимка, используйте скользящий главный источник света. Прямой свет не поспособствует передаче объема предметов на снимке.

Если в композиции есть стеклянные предметы их все же лучше освещать прямым светом или контровым.

Схемы постановки света для натюрморта: 

как снимать натюрморт     как снимать натюрморт     как снимать натюрморт

 

как фотографировать натюрморт       как фотографировать натюрморт

Как фотографировать натюрморт: процесс съемки

В процессе съемки натюрморта также есть некоторые ограничения. На снимке композиция может приобрести другой вид, поэтому перестановка предметов может понадобиться и на этом этапе. Помимо основных настроек, важно правильно настроить фокус на снимке, чтобы внимание привлекал именно тот предмет, которому посвящена композиция.

Также важны правильная точка съемки и угол наклона фотоаппарата. Наиболее распространенной ошибкой является съемка на уровне груди. Такой ракурс зачастую не делает снимок интересным. Экспериментируйте: опустите штатив пониже, или же встаньте повыше и сделайте снимок под острым углом.

Обработка натюрморта

Снимки натюрмортов для продажи в фотобанках требуют хотя бы минимальной обработки. Обработка натюрморта – это одна из важных составляющих успеха продаж ваших работ. В основном будет достаточно следующих шагов:

— конвертирование снимка в подходящий формат;

— работа над «живим» контрастом;

— затемнение или осветление необходимых участков;

— наложение текстур;

— работа над резкостью;

— ретуширование мелких предметов.

Вот и все моменты, которые необходимо взять во внимание, когда вы начнете учиться снимать натюрморт.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6111 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Graphic River
24 декабря 2015 - admin - 0 - 132184
GraphicRiver – это микросток сети Envato. Стоит заметить, что регистрация для всей сети общая. Сама процедура достаточно стандартная, единственные затруднения может вызвать англоязычный...
Новости фотобанков: Сдать экзамен Shutterstock стало проще!
Новости фотобанков: Сдать экзамен Shutterstock стало проще!
23 декабря 2015 - admin - 0 - 85543
Самый известный фотобанк Shutterstock с недавнего времени упростил для авторов прохождение экзамена. Если вы еще не зарабатываете на Шаттерсток, зарегистрироваться можно здесь . 
7 шпаргалок для фотографа
12 декабря 2015 - admin - 0 - 3210
Нужно быстро научиться делать отличные снимки? Необходимо будет запомнить несколько «золотых правил» фотографирования, используя которые даже новичок сможет снимать ничуть не хуже,...
Советы начинающему фотографу: как фотографировать, не нарушая закон
Советы начинающему фотографу: как фотографировать, не нарушая закон
29 ноября 2015 - admin - 0 - 4892
  Очень часто фотографы-любители задают вопрос: что и как можно фотографировать, чтобы не нарушать законы. Мы приведем основные советы начинающему фотографу о том, как избежать...
20 декабря 2018
xapedtah начинает тему «Фотошторы фиолетовые» на форуме «Новости/События»
volunteer watcher web No pun intended, service dog training " which made Kinley laugh. "It supposedly forces your brain to concentrate and focus to the point it crowds out...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Фотосъемка в сумерках. Что нужно знать?» на форуме «Будни фотографа (любимая работа)»
ancianas desnuda cerdas para mobil Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Работа и хобби» на форуме «Будни фотографа (любимая работа)»
fotos gratis dormidas desnudas Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes Fotos...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Мои кумиры» на форуме «Будни фотографа (любимая работа)»
anime negras desnudas en 3gp Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes Fotos...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Русские фотобанки» на форуме «Обсуждение статей»
descargar videos de soldados desnudos Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes...
17 марта 2018
hardunap отвечает в теме «Фотовыставки в августе: куда пойти» на форуме «Обсуждение статей»
fotos de mujeres desnudas peladas Adriany una vecinabella de Barquisimeto | Mujeres Bellas Fotos nada ... Esta mujer no solo tiene un...
8 января 2018
hardunap отвечает в теме «Новости о фотобанках: нововведения PressPhoto» на форуме «Обсуждение статей»
niГ±os guey desnudos cholitas pasenas desnudas con vajinas peludas - Lo mejor del ... cholitas pasenas desnudas con vajinas peludas...
Рейтинг пользователей
edanadost
+7
admin
+1
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
olga
+1
Нет ничего невозможного!
Tydrena
+1