Как фотографировать детей?

17 ноября 2014 - Rina
article109.jpg

Фотосъемка детей – это не просто заработок фотографа, весь процесс съемки оставит приятные эмоции и заряд хорошего настроения, который обеспечен после общения с детьми. Процесс работы со взрослыми кардинально отличается от съемки детей. Как фотографировать детей, делать это правильно? Ведь маленького человечка сложно будет заставить принять какую-то позу, сыграть эмоции и относиться к самому процессу съемки серьезно. Однако дети – это самые лучшие актеры! В их эмоциях никогда не увидишь наигранности, фальши, они непринужденны и естественны.

Бывает, смотришь на детскую фотографию, а она завораживает. Присматриваешься, а в ней нет ничего особенного. Детский фотограф должен обладать мастерством и знать, как фотографировать детей, чтобы получать лаконичные, простые, но очень красивые фотографии.

Давайте оставим эстетическую часть процесса. Как начать фотографировать детей и начать на этом зарабатывать?

Детский фотограф нуждается в портфолио. Без него – никуда. Для начала вы можете приглашать родителей и детей на бесплатные фотосессии, фотографировать детей на улице и в парках, попросите своих друзей и знакомых взять из ребенка в качестве модели или же фотографируйте свое чадо.

как фотографировать детей

После того, как портфолио создано, можно отправляться на поиски клиентов. Хорошо, если вы уже состоялись, как фотограф. Тогда нужно будет просто объявить о расширении своего профиля. Если это не так, то вместе с портфолио детский фотограф может отправиться в детские сады и школы, где по предварительной договоренности на классном часе или родительском собрании можно будет продемонстрировать свои работы и предложить свои услуги.

Фотосъемка детей

Сложно фотографировать детей, потому что их настроение меняется в один миг, они никогда не сидят на месте, поэтому детскому фотографу нужно ловить момент за моментом и не упустить ни одного. Чтобы фотографировать детей, необходимо уметь быстро настроить фотокамеру и обладать искусством фоторепортера.

Детский фотограф сможет получить красивые фотографии детей, если будет основное внимание уделять самому ребенку и его эмоциям, а на задний план отставлять окружающую обстановку. Воспользуйтесь несколькими советами, чтобы получить ответ на вопрос «Как фотографировать детей» и получить фотографии, где будет царить атмосфера беззаботного и радостного детства.

1. Нужно начинать простого

Не пытайтесь сразу сделать что-то сверхъестественное. Начните работу с ребенком с простого кадра: ребенок сидит прямо, смотрит в камеру и улыбается. Зачастую самые простые фотографии – самые красивые фотографии детей.

как фотографировать детей

2.  Добавьте эмоций

Цель – сфотографировать ребенка так, будто он задумался или мечтает о чем-то. Если ребенок уже в сознательном возрасте, то можно его попросить сыграть эти эмоции, если же нет, то увлеките внимание ребенка на то, что находится за пределами кадра. Это может быть яркая картина или игрушка, ребенку должно быть интересно рассматривать предмет. Проведите эксперименты с ракурсами, возьмите более крупный план или захватите больше пространства. Экспериментируйте с фокусом: возьмите в фокус пальчики или ножки, тогда лицо будет размыто, или дайте ребенку в руки интересный предмет и сфокусируйтесь на нем.

как фотографировать детей

3. Глаза, взгляд

Сделайте портрет, сфокусируйтесь на глазах ребенка. Наша цель – получить фото, где будет изображен чистый, ясный, глубокий детский взгляд. Такие фотографии тоже завораживают зрителя, кажется, что кроме этих глаз на фото больше ничего и нет.

В процессе понимания того, как фотографировать детей, можно придумать много уловок. Любой детский фотограф имеет свои хитрости, наработанные годами. К примеру, скажите ребенку, что если он заглянет в ваш объектив, то сможет увидеть там ваши глаза.

Особенно цепляют подобные фотографии младенцев. Их внимание можно привлечь игрушкой, надетой на объектив.

как фотографировать детей

4. Переход к эмоциям

Спустя некоторое время детский фотограф может переходить к эмоциональным, динамичным кадрам. Сразу переходить к таким фотографиям не стоит, спокойные кадры и спокойное начало работы поспособствуют удачному исходу съемки. Это поможет ребенку осмотреться, понять, что происходит, и почувствовать себя комфортно.

Чтобы фотографировать детей в движении и получить эмоциональные снимки, вам понадобится ассистент. Обычно эту роль играют родители, которые развлекают ребенка за пределами кадра.

как фотографировать детей

5. Наблюдайте

Малыши подвижны и несдержанны, на этом можно словить массу удачных кадров. Важно, чтобы детский фотограф был сосредоточен на эмоциях ребенка: каждый взгляд, движение, жест или улыбка могут сделать фото ребенка особенным.

6. Общение

Общение и контакт между моделью и фотографом – это очень важно. А тем более, чтобы фотографировать детей! Чтобы расположить к себе ребенка и получить его доверие, показывайте дисплей фотоаппарата с результатами трудов маленькой модели. Дети перестанут относиться к вам настороженно и, скорее всего, начнут принимать активное участие в фотосессии.

Когда вы просите посмотреть ребенка в камеру, зачастую вы получаете обратный эффект, ваши инструкции малыш может и не слушать. Чтобы фотографировать детей, необходимо терпение. Фотографируйте детей играя! Создайте вместе с родителями обстановку, где ребенок будет вести себя естественно, общайтесь с ним, играйте и выжидайте нужный момент.

Прекрасные фотографии детей получаются, если следовать хитрости детского фотографа Игоря Губарева. Поставьте ребенка спиной, настройте экспозицию и наведите резкость, а после скажите ребенку: «Лови меня глазками!», ребенок должен повернуться и найти фотографа. 

как фотографировать детей

Ситуация усложняется, если фотографировать детей нужно группой. В процессе такой работы вы, безусловно, получите от детей естественные эмоции, но важно суметь взять ситуацию под контроль. Для этого опытные фотографы используют сюжетные игры.

Предложите представить детям, что они пираты, и попросите закрыть глаза, а на счет «три» открыть. Так можно фотографировать детей группой и получать снимки, где глаза всех открыты.

Как фотографировать детей: техническая сторона вопроса

1. Объектив

Чтобы фотографировать детей (несколько человек) в помещении, лучше использовать широкоугольный объектив 17-35 мм. Если планируется портретная съемка ребенка, то подойдет объектив 50- 100.

Интересная фотосъемка детей может получиться при съемке объективом 17 мм. Можно добиться фото с маленькой головой и большим телом или с большими башмаками и вдалеке маленькая голова. Родителям и детям с чувством юмора понравится такой художественный прием.

Фотографировать детей в разных ракурсах позволят зумы 17-70 мм, они дают свободу действий, чтобы правильно и вовремя отреагировать на происходящее.

2. Выдержка, диафрагма и ISO для фотосъемки детей

Фотографировать детей в движении нужно с выдержкой не менее 1/160-1/200 секунды, так как дети совершают резкие и непредсказуемые движения. Фотография ребенка в прыжке получится отличного качества с выдержкой 1/300 или даже 1/800 (подходит при наличии импульсного света или в солнечный день). Детские фотографии удобно делать в режиме приоритета выдержки (обозначается Tv или S).

Лучше захватывать больше окружающего пространства, чтобы объект съемки не был за пределами кадра. Так вы сможете фотографировать детей без отрезанных частей тела, а в постобработке легко убрать лишнее. Удобно фотографировать детей, используя серийную съемку.

Если нужно сделать фотографию ребенка в прыжке, когда он бежит, тогда придется ставить очень короткую выдержку 1/300 и короче, 1/800. Это можно делать в яркий солнечный день или с импульсным светом.

Для работы с детьми оптимальна диафрагма f 5,6. Эта величина дает хорошую глубину резкости и обеспечивает возможность не уменьшать выдержку. Для создания мягкого образа и достижения художественного эффекта, диафрагму нужно отрыть на максимум.  

Если фотография – это пока еще только хобби, то фотографируйте детей в спокойном состоянии: за игрой в настольные игры, во время рисования, просмотра мультфильмов. Выдержку нужно будет увеличить до 1/100.

3. Фокусировка

Для съемки детей лучше всего подходят светосильные объективы от f/1.8 до f/2.8, потому что в помещении зачастую не хватает света при выдержке в 1/200 секунды. В таких ситуациях приходится открывать диафрагму, уменьшая глубину резкости.

Чтобы фотографировать детей, выставляйте фокусное расстояние и диафрагму, так, чтобы обеспечить достаточную глубину резкости. При съемке портрета лучше, чтобы все лицо было в резкости, если такой возможности нет, фокусируйтесь по глазу, расположенному ближе к фотокамере.

Если ребенок двигается к вам на встречу или катается на качелях, то можно использовать следящий автофокус. В таком режиме, если вы держите кнопку спуска наполовину зажатой, то  фотоаппарат будет следить за приближением объекта.

Как фотографировать детей со вспышкой?

Если есть возможность, то лучше фотографировать детей, используя натуральный свет. На улице и в студии также можно использовать импульсный свет. При уменьшении выдержки, требуется увеличение светового потока для правильной экспозиции. В этом вам и поможет вспышка.

Для съемки детей используйте внешнюю вспышку с рассеивателями (лайт-бокс, зонт). Встроенную вспышку также можно использовать, но нужно ее смягкичть самодельным или фабричным рассеивателем.

Также вспышка пригодится при летней съемке детей в полдень, что позволит смягчить жесткие тени. Для этого случаю стоит немного снизить мощность вспышки. Также вспышка понадобится при съемке в тени деревьев или зданий. Использование вспышки для съемки детей в таких условиях, поможет избежать шумов в области теней.

Важно правильно выбрать расстояние от вспышки до ребенка: далеко расположенная вспышка становится бесполезной, а съемка с близкого расстояния гарантирует пересветы.

При использовании вспышки в помещении отражайте ее от стены или от потолка. При работе с отраженным светом важны цвета потолков и стен.

Фронтальная вспышка, примененная в помещении, позволит визуально «прибрать комнату» за счет того, что основной импульс света направлен на ребенка, а весь задний план получится затемненным.

Как фотографировать детей: Ракурс съемки

Съемка сверху сделает еще маленького человечка, совсем крохотным, съемка снизу делает детей гигантами, а фотографии похожими на карикатуры. Наилучшее положение фотографа и камеры – расположение на уровне глаз ребенка.

Типичные ошибки при детской съемке

— отрезанные части тела;

— искаженные пропорции тела;

— закрытые/полузакрытые глаза;

— нерезкое лицо/глаза; 

— лишние объекты на заднем плане, много лишних предметов в кадре. 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3487 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Graphic River
24 декабря 2015 - admin - 0 - 290604
GraphicRiver – это микросток сети Envato. Стоит заметить, что регистрация для всей сети общая. Сама процедура достаточно стандартная, единственные затруднения может вызвать англоязычный...
Новости фотобанков: Сдать экзамен Shutterstock стало проще!
Новости фотобанков: Сдать экзамен Shutterstock стало проще!
23 декабря 2015 - admin - 0 - 179708
Самый известный фотобанк Shutterstock с недавнего времени упростил для авторов прохождение экзамена. Если вы еще не зарабатываете на Шаттерсток, зарегистрироваться можно здесь . 
7 шпаргалок для фотографа
12 декабря 2015 - admin - 0 - 8131
Нужно быстро научиться делать отличные снимки? Необходимо будет запомнить несколько «золотых правил» фотографирования, используя которые даже новичок сможет снимать ничуть не хуже,...
Советы начинающему фотографу: как фотографировать, не нарушая закон
Советы начинающему фотографу: как фотографировать, не нарушая закон
29 ноября 2015 - admin - 0 - 22697
  Очень часто фотографы-любители задают вопрос: что и как можно фотографировать, чтобы не нарушать законы. Мы приведем основные советы начинающему фотографу о том, как избежать...
12 апреля 2020
Dexteervam начинает тему «Фотошторы фиолетовые» на форуме «Новости/События»
http://bbs.197my.com/home.php?mod=space&uid=20020 https://nightwolves.ru/nw/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=66142&SECTION_CODE=nw&%3Fbxrand=1586622310133...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Фотосъемка в сумерках. Что нужно знать?» на форуме «Будни фотографа (любимая работа)»
ancianas desnuda cerdas para mobil Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Работа и хобби» на форуме «Будни фотографа (любимая работа)»
fotos gratis dormidas desnudas Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes Fotos...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Мои кумиры» на форуме «Будни фотографа (любимая работа)»
anime negras desnudas en 3gp Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes Fotos...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Русские фотобанки» на форуме «Обсуждение статей»
descargar videos de soldados desnudos Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes...
17 марта 2018
hardunap отвечает в теме «Фотовыставки в августе: куда пойти» на форуме «Обсуждение статей»
fotos de mujeres desnudas peladas Adriany una vecinabella de Barquisimeto | Mujeres Bellas Fotos nada ... Esta mujer no solo tiene un...
8 января 2018
hardunap отвечает в теме «Новости о фотобанках: нововведения PressPhoto» на форуме «Обсуждение статей»
niГ±os guey desnudos cholitas pasenas desnudas con vajinas peludas - Lo mejor del ... cholitas pasenas desnudas con vajinas peludas...
Рейтинг пользователей
edanadost
+7
admin
+1
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
olga
+1
Нет ничего невозможного!
Tydrena
+1