Фуд-фотография: технические аспекты

Фуд-фотография стремительно набирает обороты. На сегодня это одна из наиболее перспективных коммерческих ниш на рынке. Фотографии еды отлично продаются на фотостоках, их используют для создания меню в ресторанах, рецептов на сайтах и в кулинарных книгах, на различных конкурсах и т.д. Освоить искусство фуд-фотографии несложно – мы уже описывали основные принципыв предыдущей статье, а в этой откроем различные технические аспекты данного процесса.
Как фотографировать еду?
Итак, что же нужно для хорошего снимка? Чему можно научиться практически сразу, и над чем фотографу нужно поработать? Прежде всего, давайте определимся – что означает понятие «хороший снимок»? Это:
1. Правильная техника
2. Интересная подача блюда
3. Качественная композиция.
Зритель должен увидеть на снимке то, что заставит его захотеть съесть именно это блюдо. Еда должна выглядеть свежей, красивой и целостной. По возможности, старайтесь отобразить все ингредиенты, используемые в блюде. Если это не удается сделать, то выделите основные компоненты. Для придания снимку большей реалистичности используйте различные соусы и специи. Не стесняйтесь украшать еду и даже немножко хитрить: к примеру, многие овощи, фрукты, колбасы и травы выглядят намного привлекательнее, если смазать их обычным растительным маслом.
Хотите узнать, как красиво фотографировать еду? Научитесь создавать качественные композиции. Это не значит, что необходимо просто расположить главное блюдо в центре кадра. Нужно создать единую, гармоничную картинку, которая вызовет у зрителя повышенное слюноотделение. Вы фотографируете стейк? Поставьте рядом кетчуп или горчицу. Снимаете панкейк – добавьте к нему ягод или соус. Картинка должна получиться целостной.
Чем и как снимать?
Давно известно, что снимает не фотоаппарат, а фотограф. Качественную фуд-фотографию можно сделать даже обычным смартфоном. Если же у вас есть полупрофессиональный или профессиональный фотоаппарат, то процесс значительно облегчается. Правда, необходимо знать, как пользоваться данной техникой. Для съемки рекомендуется использовать светосильные объективы – в большинстве случаев вам подойдет классическая 50-миллиметровая линза. Для детальной съемки можно использовать 105мм. линзу – она позволит сделать отличные макроснимки.
Свет
Профессиональные фотографы чаще всего используют естественный свет: он не искажает цвета и позволяет добиться хорошей резкости изображения. Необязательно, чтобы солнце светило прямо на объект – лучше рассеять свет, сделать его более мягким. Есть три варианта освещения:
1. Контровый свет
2. Боковой свет
3. Фронтальный свет
Если вы хотите разобраться с тем, как красиво фотографировать еду, то попробуйте все три варианта освещения. Чаще всего в фуд-фотографии используется контровый свет (источник освещения сзади), но это необязательное условие. В контровом свете хорошо выходят напитки – они получают дополнительную подсветку. Также этот вариант хорош в тех случаях, когда необходимо «выбелить» фон. Основной минус контрового света – необходимость установки отражателей. Впрочем, их очень легко сделать в домашних условиях.
Отличного результата можно добиться, используя боковой свет. Откуда именно он будет падать (слева или справа) не так важно. С его помощью можно сделать красивые тени, придав фотографии дополнительный объем и красоту. Фронтальный свет в фуд-фотографии используется очень редко – обычно он дает сильные пересветы.
Старайтесь снимать не под прямым светом, а используя отражатели – они позволят подсветить объект со всех сторон. Изготовить их можно из обычной бумаги для принтера, наклеенной на твердое основание (картон). Можно даже сделать специальный ящик без верхней и боковой стенки – это отличный вариант для предметной и фуд-фотографии.
Углы съемки
Еду принято снимать под четырьмя различными углами:
1. Фронтальная съемка (0 градусов)
2. Вертикальная съемка (90 градусов)
3. Малый наклон (10-20 градусов)
4. Средний наклон (40-50 градусов)
Поэкспериментируйте с углами наклона, чтобы лучше разобраться в процессе. Высокие блюда лучше снимать фронтально или с малым наклоном, чтобы была видна их структура и толщина, плоские (к примеру, пиццу) – вертикально. При работе с мобильным телефоном или обычной мыльницей лучше делать вертикальную фотографию – она позволяет скрыть все недочеты оптики и матрицы. Заранее потренируйтесь с выбором углов и просмотрите полученные снимки на большом экране – это позволит вам в будущем безошибочно угадывать правильный ракурс.
Режимы съемки
На практически всех современных фотоаппаратах есть несколько режимов съемки. Как фотографировать еду правильно? Конечно же, не в автоматическом режиме. Этот режим подходит только для новичков: он позволяет сделать снимок самого посредственного качества. Чаще всего в фуд-фотографии используется режим приоритета диафрагмы. Именно за счет открытия и закрытия диафрагмы вы сможете выделять и размывать объекты на снимке, придавать им глубину. Грубо говоря, чем шире открыта диафрагма, тем на меньшем объекте она сфокусируется, и тем сильнее будет размытие всего того, что не попало в фокус. Если у вас нет возможности регулировать процесс открытия, то просто фокусируйте аппарат на главном объекте, а остальные отодвиньте подальше. В выборе режима, как и в случае со светом, важна тренировка – сделайте несколько десятков снимков, и затем вы будете сами определять, с какими значениями фотографировать новый объект.
Похожие статьи:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
![]() |
Добавить комментарий |