Фуд-фотография: секреты и советы по съемке

27 июля 2015 - admin
article193.jpg

Фуд-фото – отличный вариант заработка на микростоках. Если вы уже изучили наши предыдущие статьи о фотосъемке еды, о том, как правильно выбрать фон для фотографий еды и в каких режимах лучше всего снимать, то пришло время познакомиться с секретами профессиональных фуд-фотографов, снявших не одну тысячу работ для журналов, сайтов, ресторанов и кафе.

 Фуд-фотография больше всего подходит под категорию «сделай сам». Здесь все зависит от фотографа и его фантазии. Конечно, можно привлечь и фуд-стилиста, но не всегда есть такая возможность. В основном, фотограф сам создает фон для своей работы, подбирает свет, композицию и даже сам готовит еду. Изучите наши советы, и вы все научитесь делать сами!

Свет

свет для фуд фотографии

Многие начинающие фотографы задаются вопросом — как фотографировать еду правильно? Профессионалы рекомендуют использовать естественный свет. Причем, чем его меньше, тем фотография получается лучше. Если вы решили заняться съемкой еды, то не стоит сразу же бежать в магазин и искать софт-бокс. В большинстве случаев достаточно всего лишь окна, да и то придется рассеивать свет отражателями. Подсветка сбоку или сзади позволит вам придать еде объем, хорошую резкость и контрастность. Опытные фотографы считают, что 90% снимков еды можно сделать при естественном освещении. Зритель вообще не должен замечать свет и обращать внимание на резкие тени, если, конечно, это не предусмотрено концепцией снимка. Но иногда снимки необходимо сделать срочно, а на улице дождь или вообще ночь. Как правильно фотографировать еду в этом случае? Вам пригодится полноценный софтбокс, который качественно рассеивает свет (желательно с двумя или тремя отражателями).

Выбор угла съемки

углы для съемки фуд-фотографии

Никогда не снимайте блюдо только с одного ракурса. Даже если вы выстроили четкую концепцию, то лучше перестрахуйтесь и сделайте снимки с разных углов, особенно, если вы снимаете для кого-то. Пусть заказчик сам выберет то, что ему понравится.

Помните, что разные блюда следует снимать под разными углами. Ингредиенты лучше всего смотрятся под прямым углом, как и плоская пища. А вот гамбургеры или десерт прекрасно смотрятся при фронтальной съемке. Но в любом случае лучше сделать лишний снимок, чем потом переделывать все заново. Клиент сам выберет, что ему больше подходит.

Время съемки

Помните, что для создания полноценной фотосессии из еды у вас просто не будет времени. Она очень быстро теряет свой внешний вид – иногда время «фотогеничной жизни» пищи составляет всего пару минут. Поэтому сначала создавайте композицию, подбирайте все детали и фон, и только потом укладывайте еду на свое место. Особенно это касается горячих блюд. Учитывайте и тот факт, что вы не всегда сможете с первого раза снять нужные кадры. Имейте в запасе «дублирующее» блюдо. И делайте несколько снимков с разными настройками в процессе фотосъемки еды.

композиция в фуд-фотографии

Резкость

Многие профессиональные фотографы до сих пор спорят о том, как фотографировать еду правильно. Обычно ее снимают при естественном окружении и при полностью открытой диафрагме. Это не совсем верно, поскольку f/2.8 создает красивый размытый фон, но при этом в зону фокуса попадает очень маленькая часть блюда. Мы рекомендуем использовать более естественные настройки, чтобы в фокус попадало больше деталей. Но все зависит от того, что именно вы снимаете. К примеру, плоскость из кофейных зерен можно и «размыть», поскольку все они одинаковы.

Как правильно сфотографировать мороженое

Начинающие фотографы очень часто допускают ошибки при съемке этого лакомства. Как правильно фотографировать еду, которая быстро тает? Есть два варианта:

1.     Заморозить тарелку. Но здесь могут возникнуть сложности, поскольку при соприкосновении ее с теплым воздухом она покроется инеем или конденсатом.

2.     Использовать сухой лед. Просто выложите его на тарелку, а сверху положите мороженое. Если лед выглядывает по бокам, то просто сдуйте его через коктейльную трубочку.

как правильно фотографировать мороженое

Снимайте ингредиенты

Бывают такие блюда, которые невозможно снять красиво. Как быть в таких случаях? Очень просто: снимайте ингредиенты по отдельности! Можно делать обычные фото или же остановиться на макроснимках, которые отобразят всю структуру и текстуру продуктов. Еще один неплохой вариант фотосъемки еды – создать фотосессию приготовления блюда. Если вам необходимо использовать жидкие соусы, то не лейте их на еду, а снимите в состоянии покоя – они довольно непрогнозируемые. Густые соусы зачастую требуют наличия напарника – как только он нанес их, вы сразу же снимаете. Иначе они размажутся и блюдо придет в негодность.

фуд-фотография:съемка процесса приготовления

Посуда для фотосъемки еды

При создании удачного снимка необходимо быть очень щепетильным. Тарелки должны быть идеально чистыми: никаких разводов, потертостей или трещин. Еда выкладывается на тарелку очень аккуратно (для этого можно использовать специальные щипцы). На фото не должно быть никаких крошек, песчинок, капель воды или соуса – ничего не должно отвлекать взгляд зрителя. Но тут есть и обратная сторона медали – в неаккуратности есть и своя прелесть. Очень часто на фото можно увидеть раскрошенные кексы и печенья, разрезанные стейки и десерты. Иногда беспорядок может быть креативным, что пользуется популярностью на микростоках и в фотобанках.

Объемы еды

Для фуд-фотографии действует золотое правило: лучше меньше, но лучше. Не нужно фотографировать сразу и много, не фотографируйте много блюд сразу, если это не предусмотрено концепцией. Но помните о том, что на заднем фоне тоже не должно быть пусто. Не используйте слишком много деталей – они гарантировано отвлекут внимание от центральной идеи фото.

Работа со стилистом

Если у вас в напарниках фуд-стилист, то никогда не спорьте с ним, и ни за что не прикасайтесь к готовому блюду. Поверьте, он знает, что делает, а малейшее касание может испортить многочасовую работу. Если на ваш взгляд именно на блюдо нужно что-то добавить, то просто обсудите этот вопрос с ответственным человеком.

Работа с фуд-стилистом

Вот, в принципе, все секреты и советы о том, как правильно фотографировать еду. Как видите, в этом нет ничего сверхсложного, но необходимо всегда держать в голове несколько нюансов. Тренируйтесь, фотографируйте, изучайте получившиеся результаты – и вы обязательно станете хорошим фуд-фотографом!

Похожие статьи:

СтатьиФуд-фотография: как продать в интернете

СтатьиФуд-фотография: технические аспекты

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Graphic River
24 декабря 2015 - admin - 0 - 763
GraphicRiver – это микросток сети Envato. Стоит заметить, что регистрация для всей сети общая. Сама процедура достаточно стандартная, единственные затруднения может вызвать англоязычный...
Новости фотобанков: Сдать экзамен Shutterstock стало проще!
Новости фотобанков: Сдать экзамен Shutterstock стало проще!
23 декабря 2015 - admin - 0 - 4539
Самый известный фотобанк Shutterstock с недавнего времени упростил для авторов прохождение экзамена. Если вы еще не зарабатываете на Шаттерсток, зарегистрироваться можно здесь . 
7 шпаргалок для фотографа
12 декабря 2015 - admin - 0 - 924
Нужно быстро научиться делать отличные снимки? Необходимо будет запомнить несколько «золотых правил» фотографирования, используя которые даже новичок сможет снимать ничуть не хуже,...
Советы начинающему фотографу: как фотографировать, не нарушая закон
Советы начинающему фотографу: как фотографировать, не нарушая закон
29 ноября 2015 - admin - 0 - 882
  Очень часто фотографы-любители задают вопрос: что и как можно фотографировать, чтобы не нарушать законы. Мы приведем основные советы начинающему фотографу о том, как избежать...
сегодня в 20:01
RickeyBox отвечает в теме «Замороз - помощь в подборе холодильников» на форуме «Будни фотографа (любимая работа)»
Производство мебели на заказ в Санкт-Петербурге, подробности смотрите на сайте akro-spb.ru
20 октября 2017
AncicMug отвечает в теме «Зачем надобны аддоны к игре Civilization, и в чем конкретно их универсальность?» на форуме «Новости/События»
Полностью поддерживаю ,
17 октября 2017
Acabsjah отвечает в теме «Наушники беспроводные 4 0» на форуме «Флудилка»
melissa virgin really bhabi devar face slap rough blonde perfect pussy outdoor ebonyclassic asian american wife luciana aimar html...
17 октября 2017
Алиса начинает тему «Блютуз наушники для айфона 7 цена» на форуме «Флудилка»
Блютуз наушники для айфона 7 цена Перед покупкой читала отзывы на iSonge, сначала удивил вес – всего 100 грамм. Думала – что это минус наушников iSonge, и они сделаны из какого-нибудь...
17 октября 2017
Acabsjah отвечает в теме «Драйвер для bluetooth наушников» на форуме «Флудилка»
huge bre naughty furry lesbians free full videos young man older woman sex videos girlscumtumblr hotteen.be sexy goth shemales long here...
17 октября 2017
Алиса начинает тему «Наушники беспроводные bluetooth купить Москва» на форуме «Флудилка»
Наушники беспроводные bluetooth купить Москва Я обожаю утренний бег, когда есть время уделить часик здоровью – до работы. Чтобы разбудить тело, включаю музыку погромче, только хочется, чтобы...
17 октября 2017
Алиса начинает тему «Блютуз трансмиттер для наушников купить» на форуме «Флудилка»
Блютуз трансмиттер для наушников купить Вот это настоящее чудо. Ничто не мешает наслаждаться процессом, ничто не отвлекает, не вываливается, не путается. Просто надеваешь, начинаешь слушать...
Рейтинг пользователей
admin
+1
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
olga
+1
Нет ничего невозможного!
Tydrena
+1
Rina
+1