5 факторов успеха и 5 ошибок стокового фотографа

11 января 2015 - Rina
article131.jpg

Многие фотографы зарабатывают не только на свадебных и студийных съемках, но и продавая свои снимки в интернете на фотобанках и микростоках. Стоковый фотограф в зависимости от опыта и стремления может получать действительно неплохой доход с продажи фотографий в фотобанках, однако в настоящее время стоковый фотограф – это личность, овеянная мифами. Почему? 

На просторах интернета некоторые утверждения на счет того, как продать фотографии в фотобанк, доходят до абсурда. Дескать, загрузите фотографии с экскурсии или отпуска и вам обеспечена безбедная старость. Благо, многие понимают, что стоковый фотограф должен немало работать, чтобы обеспечить себе мало-мальски приличный заработок.

Действительно, микросток – это хорошая возможность продать фотографии и отличный вариант постоянного заработка для фотографа. Все это возможно, но при определенных условиях. Нынешний рынок микростоков переполнен контентом, поэтому продать фотографии в фотобанк бывает весьма сложно. Чтобы стать успешным в этой сфере, стоковый фотограф не должен просто снимать, ему необходимо подходить к работе с профессионализмом, систематически и обдуманно.

На первых порах, чтобы побыстрее продать фотографии в фотобанк, многие допускают массу ошибок. Далее мы и рассмотрим основные ошибки стокового фотографа, а также 5 основных факторов успеха в продаже фотографий в фотобанках и микростоках.

5 самых серьезных ошибок при занятии стоковой фотографией

Ошибка №1. У меня достаточно практики

Нужно больше фотографировать. С целью стоковый фотограф должен определиться сам. Толи это будет стремление сделать идеальный снимок, толи наработать опыт. Больше всего пользы будет, когда вы будете заставлять себя фотографировать все больше и больше. Чем больше снимает стоковый фотограф, тем больше шансов сделать хороший снимок и увеличить свои продажи.

Ошибка №2. Качество VS количество

Эту ошибку совершают те, кто уяснил для себя, что важно работать много. К «много» нужно добавить «усердно», и противостояние количества и качества постепенно начнет спадать.

Стоковый фотограф сохраняет далеко не все снимки, ведь нет ничего хуже, чем галерея неудачных работ. Неумение отделать удачные кадры от посредственных и провальных – это одна из проблем, мешающая продать фотографии в фотобанк.

Не нужно пытаться завалить фотобанк всем отснятым материалом, инспекторы его просто не примут. Лучше потратить время и выбрать только самые лучшие снимки.

Утверждение «Чем больше работ загружено, тем выше вероятность продать фотографии в фотобанк» неверно. Множество снимков плохого качества только снизит шансы стокового фотографа на успех.

Ошибка №3. Важен фотоаппарат, а не техника съемки

Нужно постоянно учиться и открывать для себя новые техники съемки. Сначала, конечно, освоить азы, а далее нарабатывать опыт и свои секреты.

На большинстве тематических форумов обсуждают в основном фототехнику, а не сами приемы, аспекты и особенности съемки. Хороший фотоаппарат и масса объективов – это хорошо, но ничто не заменит знаний, талант и вдохновения.

Минимально необходимый набор техники должен быть, чтобы успешно продать фотографии в фотобанк, но не стоит скупать все подряд. Лучше обращать внимание на технику съемки, а не на то, чем снимки делаются.

Ошибка №4. Любую идею легко воплотить

Во-первых, самые первые фотографические идеи фотографов зачастую хороши только в мыслях. Часто это случается из-за того, что идея «сырая», непродуманная и воплощена наспех. Проблемы могут возникнуть везде: в самой организации, с ракурсом, фокусировкой, экспозицией. Все следует изначально хорошо продумать. Что снимок донесет зрителю? Всего ли хватает в кадре, или же есть что-то лишнее? С опытом продавать фотографии все эти нюансы продумываются на инстинктивном уровне, но начинающий стоковый фотограф для получения хорошего результата должен продумать все дополнительно.

Ошибка №5. Продать фотографию в фотобанке легко, главное – загрузить

Чтобы продать фотографии в фотобанк, не достаточно просто нарабатывать количество работ, свои снимки стоковый фотограф должен оценивать с коммерческой точки зрения.

На стоковых сайтах можно найти массу замечательных снимков, но они не продаются. А все потому что они больше похожи на произведение искусства, а у фотобанков и микростоков немного другая задача. Здесь люди покупают снимки, которые они смогут использовать в своих целях. Поэтому в процессе съемки необходимо продумывать, можно ли будет использовать снимок на сайте, в журнале, в рекламе и так далее. Можно ли будет дополнительно разместить на фотографии текст? Какой тематический объект выбрать?  Для каких направлений фотографию могут купить?

Продать свои фотографии в фотобанке будет легко, если в снимках четко выражен смысл и его можно реально использовать.

5 факторов успеха стокового фотографа

Фактор №1. Только качественный контент

Сперва в идею микростоков была заложена идея продажи любительских фотографий, но со временем положение дел значительно изменилось. Выросло количество фотобанков и микростоков, а также выросли их базы. Это вовсе не означает, что к успеху сможет прийти только профессиональный фотограф, но публикуемые работы должны быть на должном уровне.

Фактор №2. Регулярное добавление работ на сайты

Как уже говорилось в начале статьи, многие думают, чтобы продать фотографии в фотобанк, достаточно один раз загрузить пачку снимков и получать доход до конца жизни. Это совсем не так.

Микростоки и фотобанки постоянно работают над системами поиска, чтобы покупатель находил именно те снимки, которые он захочет купить. Получается, что система поиска состоит из нескольких алгоритмов, которые принимают во внимание множество факторов. Один из них – это дата загрузки фотографии. С появлением нового контента на данное ключевое слово, ваш снимок опускается в выдаче, что понижает шансы продать фотографию в фотобанке. Поэтому фотографии нужно загружать регулярно.

Дополнительно влияют на позицию фотографии в выдаче следующие факторы:

  1. популярность снимка (количество просмотров/загрузок);
  2. качество изображения, оцениваемое инспектором;
  3. количество ключевых слов, наличие определенных ключевых слов.

Фактор №3. Ответственный подход к атрибутированию изображений

Итак, чтобы успешно продать фотографии в фотобанк, не достаточно даже хорошо снимать. Стоковый фотограф также должен уметь проделывать тяжелую работу над правильным описанием фотографий. Это необходимо, чтобы снимок как можно чаще попадался на глаза покупателям. Для этого нужно правильно снабдить изображение соответствующими метаданными. Основные и самые «влиятельные» — это ключевые слова. Но это не значит, что нужно добавлять к снимку активного отдыха ключевые слова, связанные с девушками в купальниках. Изображение необходимо описать со всех сторон и наиболее полно, вы ведь уже продумали, для чего могут купить ваш снимок?

Фактор №4. Правильный выбор тематики изображений

Естественно, начинающий стоковый фотограф будет выбирать самые популярные темы для снимков. Есть несколько подходов выбора темы, чтобы продавать фотографии в фотобанки:

— Быть собой

Выставлять на продажу изображение того, что вы любите и умеете снимать. Особенно хорош этот подход, если ваша тематика мало представлена в микростоках и имеет потенциал продаж. Но даже если оба условия не выполняются, фотография, сделанная с любовью, так или иначе, привлекает покупателей.

— «Копирайт»

На первых порах можно копировать сюжеты того, что «висит» в топах продаж. Это автоматически означает, что эти снимки будет спрос. Обычно это семья, положительные эмоции, красивые лица, бизнес. В общем, то, что было в топе всегда и будет там еще долгое время. Однако такой работе предстоит конкурировать с сотнями, а то и тысячами подобных снимков. Такая стратегия хороша при некоторых условиях:

а) ваши работы – это профессиональные снимки высокого качества;

б) несмотря на «заезженность» темы, ваши работы имеют свою изюминку;

в) у снимков есть шанс оказаться на первых 5-ти страницах поисковой выдачи после загрузки.

— Поиск новой ниши

Сначала стоковый фотограф ищет свободную или хотя бы умеренно заполненную предложениями нишу. К таким тематикам можно отнести технологические инновации, новые социально-экономические явления, города и пр.

Фактор №5. Постоянный анализ рынка

Что повысить эффективность продаж, необходимо постоянно анализировать все действия и их последующий результат. Сосредоточиться нужно на поиске того, что приносит максимальный доход.

Можно бросаться камнями и говорить, что фотограф – это творческая личность, но применить данную политику хотя бы в качестве эксперимента просто необходимо, чтобы в дальнейшем успешно продавать снимки.

Стоковый фотограф – это не свободный художник, которым руководит одно лишь вдохновение, здесь нужны и задатки маркетолога и огромный запас терпения и трудолюбия. Стоковый фотограф должен уметь искать новые потребности рынка и удовлетворять их.

Удачных продаж и хороших снимков!

Похожие статьи:

СтатьиГде заработать фотографу: список основных фотобанков и микростоков

СтатьиКак продать свои фотографии: принцип работы с фотобанками

Новости фотобанков30 миллионов изображений в базе фотобанка Dreamstime

Новости фотобанковИзменения условий лицензии и подписки Sutterstok

Новости фотобанковОбновления в Note To The Reviewer в фотобанке Shutterstock

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1135 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Graphic River
24 декабря 2015 - admin - 0 - 132184
GraphicRiver – это микросток сети Envato. Стоит заметить, что регистрация для всей сети общая. Сама процедура достаточно стандартная, единственные затруднения может вызвать англоязычный...
Новости фотобанков: Сдать экзамен Shutterstock стало проще!
Новости фотобанков: Сдать экзамен Shutterstock стало проще!
23 декабря 2015 - admin - 0 - 85543
Самый известный фотобанк Shutterstock с недавнего времени упростил для авторов прохождение экзамена. Если вы еще не зарабатываете на Шаттерсток, зарегистрироваться можно здесь . 
7 шпаргалок для фотографа
12 декабря 2015 - admin - 0 - 3210
Нужно быстро научиться делать отличные снимки? Необходимо будет запомнить несколько «золотых правил» фотографирования, используя которые даже новичок сможет снимать ничуть не хуже,...
Советы начинающему фотографу: как фотографировать, не нарушая закон
Советы начинающему фотографу: как фотографировать, не нарушая закон
29 ноября 2015 - admin - 0 - 4891
  Очень часто фотографы-любители задают вопрос: что и как можно фотографировать, чтобы не нарушать законы. Мы приведем основные советы начинающему фотографу о том, как избежать...
20 декабря 2018
xapedtah начинает тему «Фотошторы фиолетовые» на форуме «Новости/События»
volunteer watcher web No pun intended, service dog training " which made Kinley laugh. "It supposedly forces your brain to concentrate and focus to the point it crowds out...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Фотосъемка в сумерках. Что нужно знать?» на форуме «Будни фотографа (любимая работа)»
ancianas desnuda cerdas para mobil Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Работа и хобби» на форуме «Будни фотографа (любимая работа)»
fotos gratis dormidas desnudas Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes Fotos...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Мои кумиры» на форуме «Будни фотографа (любимая работа)»
anime negras desnudas en 3gp Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes Fotos...
26 мая 2018
hardunap отвечает в теме «Русские фотобанки» на форуме «Обсуждение статей»
descargar videos de soldados desnudos Voluptuosas y Exuberantes – II | Fotos, videos, relatos eróticos Fotos de mujeres exuberantes...
17 марта 2018
hardunap отвечает в теме «Фотовыставки в августе: куда пойти» на форуме «Обсуждение статей»
fotos de mujeres desnudas peladas Adriany una vecinabella de Barquisimeto | Mujeres Bellas Fotos nada ... Esta mujer no solo tiene un...
8 января 2018
hardunap отвечает в теме «Новости о фотобанках: нововведения PressPhoto» на форуме «Обсуждение статей»
niГ±os guey desnudos cholitas pasenas desnudas con vajinas peludas - Lo mejor del ... cholitas pasenas desnudas con vajinas peludas...
Рейтинг пользователей
edanadost
+7
admin
+1
Самый длинный статус из всех что существуют в этом прекрасном мире
olga
+1
Нет ничего невозможного!
Tydrena
+1